Skripsi
Efektivitas Pengendalian Mutu dengan Pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Action) pada Sistem Penyelenggaraan Makanan di Lapas Kelas 1 Cipinang Jakarta Timur
Dalam rangka tata kelola penyelenggaraan makanan di Lembaga Pemasyarakatan yang memenuhi syarat kecukupan gizi, higiene sanitasi, dan cita rasa, Kementerian Hukum dan HAM telah mengeluarkan Pedoman Penyelenggaraan Makanan di Lembaga Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2017 bagi tahanan. Berkenaan dengan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengendalian mutu terhadap penyelenggaraan makanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Cipinang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan data kualitatif, yang artinya menjelaskan fenomena yang terjadi dengan mengembangkan konsep dan menghimpun fakta. Penelitian ini mengacu pada Standar Operasional Prosedur yang sudah ditetapkan di Lapas Kelas 1 Cipinang kemudian memvalidasi kegiatan penyelenggaraan makanan dengan cara pengisian kuesioner, observasi, dan wawancara kepada petugas dapur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian mutu dengan PDCA pada sistem penyelenggaraan makanan di Lapas Kelas 1 Cipinang yang dianalisis dari variabel input meliputi perencanaan dan pengadaan bahan makanan, serta permintaan bahan makanan, juga dianalisis dari variabel ouput meliputi penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, serta pendistribusian bahan makanan sudah berjalan dengan efektif dan sesuai dengan Pedoman Penyelenggaraan Makanan di Lembaga Pemasyarakatan yang dikeluarkan oleh Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2017.
Tidak tersedia versi lain