REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Mille Crepes Tepung Kacang Merah, Tepung Kacang Kedelai, dan Vla Stroberi Sebagai Alternatif Pangan Fungsional
Penanda Bagikan

Skripsi

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Mille Crepes Tepung Kacang Merah, Tepung Kacang Kedelai, dan Vla Stroberi Sebagai Alternatif Pangan Fungsional

Afina Nada Zulfah - Nama Orang;

SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2022

AFINA NADA ZULFAH
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MILLE CREPES TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG KACANG KEDELAI, DAN VLA STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL”
V BAB, 118 Halaman, 31 Tabel, 15 Lampiran

Dibandingkan dengan riskesdas 2013, menurut riskesdas 2018 prevalensi penyakit tidak menular (PTM) mengalami peningkatan antara lain diabetes melitus dari 6.9% menjadi 8.5%, hipertensi dari 25.8% menjadi 34.1%, stroke dari 7% menjadi 10.9%, dan obesitas sentral dari 26.6% menjadi 31%. Bahan pangan fungsional yang memiliki komponen bioaktif berupa serat dan flavonoid dapat mencegah terjadinya PTM. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh produk mille crepes tepung kacang merah, tepung kacang kedelai, dan vla stroberi yang tepat dengan mutu organoleptik dan tingkat kesukaan yang dapat diterima. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif Frekuensi, dilanjutkan dengan uji friedman dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan produk terpilih yaitu dengan formulasi 60 g tepung kacang merah, 15 g tepung kacang kedelai, dan 25 g stroberi dengan kriteria warna cokelat muda, aroma tidak langu, rasa manis sedikit asam, tekstur lembut, dan tingkat kesukaan suka. Hasil analisis zat gizi produk terpilih per satu takaran saji (190 g) adalah energi 335.9 kkal, protein 18.27 g, lemak 9.31 g, karbohidrat 44.76 g, serat 9.72 g, flavonoid 2.22 mg. Berdasarkan hasil analisis zat gizi, kadar serat per takaran saji sudah mencapai pemenuhan kebutuhan selingan, namun untuk kadar flavonoid masih belum mencapai pemenuhan kebutuhan selingan. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh terhadap warna, tekstur, dan tingkat kesukaan mille crepes. Disarankan untuk menurukan suhu dan memperpanjang waktu pengeringan pada saat proses penepungan.

Kata Kunci : Kacang merah, kacang kedelai, stroberi, serat, flavonoid.
Daftar Bacaan : 85 (2002-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.43 GZ-D4-2022 Afi m
AK000000003639
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Afi m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat
flavonoid
Kacang kedelai
Kacang Merah
stroberi
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P1); Muntikah(P2); Meilinasari(P3); D4-GZ-2022-P21331118004
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Mille Crepes Tepung Kacang Merah, Tepung Kacang Kedelai, dan Vla Stroberi Sebagai Alternatif Pangan Fungsional
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik