Skripsi
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar “Gutron” Formulasi Mocaf, Hati Ayam, dan Ubi Kuning Sebagai Snack Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2022
CANTIKA MEISYA HANIFA
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACK BAR ‘’GUTRON” FORMULASI MOCAF, HATI AYAM, DAN UBI KUNING SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI”
XIV, V BAB, 94 Halaman, 36 Tabel, 12 Lampiran
Anemia pada remaja putri hingga saat ini masih menjadi masalah dalam kesehatan yang terjadi di Indonesia yang salah satu penyebabnya adalah kekurangan zat besi. Menurut data Riskesdas tahun 2013, prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 37,1% dan mengalami peningkatan pada Riskesdas tahun 2018 menjadi 48,9%. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk snack bar “Gutron” dengan
formulasi yang tepat dari tepung mocaf, tepung hati ayam dan tepung ubi kuning terhadap mutu organoleptik serta tingkat kesukaan untuk memenuhi asupan selingan zat besi pada remaja putri. Jenis penelitian uji organoleptik adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi. Uji organoleptik dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan panelis mahasiswa jurusan gizi yang telah memenuhi syarat sebagai panelis semi terlatih dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti
Indo Genetech (SIG). Data organoleptik dianalisis dengan deskriptif frekuensi, uji friedman, uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi snack bar‘Gutron’ memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik warna, tekstur, dan tingkat kesukaan ( p < 0,05 ). Berdasarkan penilaian panelis terhadap uji organoleptik dan tingkat kesukaan produk yang disukai panelis adalah Formulasi T2, snack bar dengan formulasi tepung mocaf 40 g, tepung ubi kuning 48 g dan tepung hati ayam 12 g. Hasil analisis zat gizi per sajian (59 g) produk terpilih mengandung energi 214 kkal, protein 4,05 g, lemak 6,05 g, karbohidrat 35,9 g, zat besi 2,45 mg, dan betakaroten 109 mcg.
Kata Kunci : Snack Bar, Anemia, Mocaf, Hati ayam, Ubi kuning.
Daftar Bacaan : 72 (1996 - 2021)
Tidak tersedia versi lain