REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar “Gutron” Formulasi Mocaf, Hati Ayam, dan Ubi Kuning Sebagai Snack Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri
Penanda Bagikan

Skripsi

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar “Gutron” Formulasi Mocaf, Hati Ayam, dan Ubi Kuning Sebagai Snack Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri

Cantika Meisya Hanifa - Nama Orang;

PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2022

CANTIKA MEISYA HANIFA
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACK BAR ‘’GUTRON” FORMULASI MOCAF, HATI AYAM, DAN UBI KUNING SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI”

XIV, V BAB, 94 Halaman, 36 Tabel, 12 Lampiran
Anemia pada remaja putri hingga saat ini masih menjadi masalah dalam kesehatan yang terjadi di Indonesia yang salah satu penyebabnya adalah kekurangan zat besi. Menurut data Riskesdas tahun 2013, prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 37,1% dan mengalami peningkatan pada Riskesdas tahun 2018 menjadi 48,9%. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk snack bar “Gutron” dengan
formulasi yang tepat dari tepung mocaf, tepung hati ayam dan tepung ubi kuning terhadap mutu organoleptik serta tingkat kesukaan untuk memenuhi asupan selingan zat besi pada remaja putri. Jenis penelitian uji organoleptik adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi. Uji organoleptik dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan panelis mahasiswa jurusan gizi yang telah memenuhi syarat sebagai panelis semi terlatih dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti
Indo Genetech (SIG). Data organoleptik dianalisis dengan deskriptif frekuensi, uji friedman, uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi snack bar‘Gutron’ memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik warna, tekstur, dan tingkat kesukaan ( p < 0,05 ). Berdasarkan penilaian panelis terhadap uji organoleptik dan tingkat kesukaan produk yang disukai panelis adalah Formulasi T2, snack bar dengan formulasi tepung mocaf 40 g, tepung ubi kuning 48 g dan tepung hati ayam 12 g. Hasil analisis zat gizi per sajian (59 g) produk terpilih mengandung energi 214 kkal, protein 4,05 g, lemak 6,05 g, karbohidrat 35,9 g, zat besi 2,45 mg, dan betakaroten 109 mcg.

Kata Kunci : Snack Bar, Anemia, Mocaf, Hati ayam, Ubi kuning.
Daftar Bacaan : 72 (1996 - 2021)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Can m
AK000000003631
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Can m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia
Hati Ayam
Mocaf
snack bar
Ubi kuning
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P1); Muntikah(P2); Meilinasari (P3); D4-Gizi-2022; P21331118017
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar “Gutron” Formulasi Mocaf, Hati Ayam, dan Ubi Kuning Sebagai Snack Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik