Skripsi
Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Muffin “Moku” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat
HANA NISRINA
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MUFFIN “MOKU” SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER SERAT”
XIII, V BAB, 134 Halaman, 32 Tabel, 15 Lampiran
Prevalensi berat badan lebih menurut Riset Kesehatan Dasar Riskesdas mencapai 13,6% untuk usia dewasa 18 tahun pada tahun 2018. Nilai tersebut termasuk cukup tinggi jika dibandingkan dengan tahun 2013 yaitu sebesar 11,5% untuk berat badan lebih pada dewasa usia >18 tahun. Kacang hijau memiliki kandungan serat yang dapat mencukupi kebutuhan serat 20% sehari dan memiliki kandungan serat larut air yaitu pektin. Pada penelitian dilakukan modifikasi muffin dengan penambahan tepung kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk muffin mocaf yang ditambahkan tepung kacang hijau dengan mutu organoleptik, tingkat kesukaan yang dapat diterima sesuai dengan kebutuhan, dan kadar serat. Bahan untuk pembuatan muffin "moku" adalah tepung kacang hijau, tepung mocaf, margarin, gula aren, telur, sari daun pandan, susu low fat, dan baking powder. Penelitian ini merupakan eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga pengulangan. Analisis data menggunakan uji friedman dan wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/120/2022. Hasil penelitian menunjukkan produk ada pengaruh penambahan tepung kacang hijau terhadap warna dan tingkat kesukaan muffin. Produk yang disukai adalah muffin dengan penambahan tepung kacang hijau 40 g. Kriteria mutu organoleptik produk tersebut adalah warna kuning kecoklatan, rasa sedikit manis, beraroma sedikit langu, dan tekstur sedikit padat. Nilai gizi pada muffin “moku” terpilih per sajian (110 g) yaitu mengandung energi 237,69 kkal, protein 6,75 gram, lemak 3,91 gram, karbohidrat 43,84 gram, dan serat pangan 3,70 gram. Disarankan untuk dilakukan uji tingkat kesukaan terhadap penderita obesitas.
Kata Kunci : Kacang Hijau, Muffin, Makanan Selingan, Serat, Obesitas
Daftar Pustaka : 91 (2004 – 2021)
Tidak tersedia versi lain