REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Muffin “Moku” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Muffin “Moku” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat

Hana Nisrina - Nama Orang;

HANA NISRINA
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MUFFIN “MOKU” SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER SERAT”

XIII, V BAB, 134 Halaman, 32 Tabel, 15 Lampiran
Prevalensi berat badan lebih menurut Riset Kesehatan Dasar Riskesdas mencapai 13,6% untuk usia dewasa 18 tahun pada tahun 2018. Nilai tersebut termasuk cukup tinggi jika dibandingkan dengan tahun 2013 yaitu sebesar 11,5% untuk berat badan lebih pada dewasa usia >18 tahun. Kacang hijau memiliki kandungan serat yang dapat mencukupi kebutuhan serat 20% sehari dan memiliki kandungan serat larut air yaitu pektin. Pada penelitian dilakukan modifikasi muffin dengan penambahan tepung kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk muffin mocaf yang ditambahkan tepung kacang hijau dengan mutu organoleptik, tingkat kesukaan yang dapat diterima sesuai dengan kebutuhan, dan kadar serat. Bahan untuk pembuatan muffin "moku" adalah tepung kacang hijau, tepung mocaf, margarin, gula aren, telur, sari daun pandan, susu low fat, dan baking powder. Penelitian ini merupakan eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga pengulangan. Analisis data menggunakan uji friedman dan wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/120/2022. Hasil penelitian menunjukkan produk ada pengaruh penambahan tepung kacang hijau terhadap warna dan tingkat kesukaan muffin. Produk yang disukai adalah muffin dengan penambahan tepung kacang hijau 40 g. Kriteria mutu organoleptik produk tersebut adalah warna kuning kecoklatan, rasa sedikit manis, beraroma sedikit langu, dan tekstur sedikit padat. Nilai gizi pada muffin “moku” terpilih per sajian (110 g) yaitu mengandung energi 237,69 kkal, protein 6,75 gram, lemak 3,91 gram, karbohidrat 43,84 gram, dan serat pangan 3,70 gram. Disarankan untuk dilakukan uji tingkat kesukaan terhadap penderita obesitas.

Kata Kunci : Kacang Hijau, Muffin, Makanan Selingan, Serat, Obesitas
Daftar Pustaka : 91 (2004 – 2021)


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.43 GZ-D4-2022 Han p
AK000000003638
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Han p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat
Obesitas
Muffin
Kacang hijau
Makanan Selingan
Info Detail Spesifik
Meilinasari (P1); Siti Mutia Rahmawati (P2); Marudut Sitompul (P3); D4-Gizi-2022; P21331118039
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Muffin “Moku” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik