REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea  Batatas L) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies “ Bobiku “ Sebagai Snack Tinggi Serat
Penanda Bagikan

Skripsi

Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies “ Bobiku “ Sebagai Snack Tinggi Serat

Nanda Syura Putri Pratiwi - Nama Orang;

NANDA SYURA PUTRI PRATIWI
SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN BROWNIES “ BOBIKU “ SEBAGAI SNACK TINGGI SERAT

XII, V BAB, 98 Halaman, 24 Tabel, 8 Gambar, 10 Lampiran

Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Menurut RISKESDAS, prevalensi diabetes melitus meningkat dari 1,5% pada tahun 2013 menjadi 2.0% pada tahun 2018. Serat berhubungan dengan Short Chain Fatty Acid (SCFA) yang berguna bagi penderita diabetes melitus. Brownies “Bobiku” merupakan salah satu snack yang dapat diberikan pada penderita diabetes melitus yang dapat mencukupi kebutuhan serat untuk makanan selingan menurut anjuran PERKENI 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan substitusi tepung ubi jalar kuning terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan brownies “Bobiku” sebagai snack tinggi serat. Jenis penelitian ini bersifat eksperiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Subyek penelitian adalah mahasiswi jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Analisis zat gizi di lakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech . Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif
Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan substitusi tepung ubi jalar kuning memberikan pengaruh signifikan terhadap aroma, tekstur dan tingkat kesukaan ( p < 0.05). Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah produk dengan formulasi 1 (50 g tepung ubi jalar kuning dan 50 g tepung terigu) dengan kriteria warna
coklat, aroma sedikit beraroma khas ubi, rasa manis aftertaste pahit sedikit nyata, tekstur cukup empuk. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih (75 g) adalah energi 228 kkal, protein 7,6 g, lemak 6,14 g, Karbohidrat 34,7 g dan serat 6,54 g. Perlu dilakukan uji tingkat kesukaan kepada penderita diabetes melitus, untuk melihat daya terima produk brownies
“Bobiku”


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Nan s
AK000000003636
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Nan s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat
Diabetes Melitus
ubi jalar kuning
SCFA
Brownies
Info Detail Spesifik
Meilinasari (P1); Muntikah (P2); Marudut Sitompul (P3); D4-Gizi-2022; P21331118055
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies “ Bobiku “ Sebagai Snack Tinggi Serat
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik