Skripsi
Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Brownies “ Bobiku “ Sebagai Snack Tinggi Serat
NANDA SYURA PUTRI PRATIWI
SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN BROWNIES “ BOBIKU “ SEBAGAI SNACK TINGGI SERAT
XII, V BAB, 98 Halaman, 24 Tabel, 8 Gambar, 10 Lampiran
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Menurut RISKESDAS, prevalensi diabetes melitus meningkat dari 1,5% pada tahun 2013 menjadi 2.0% pada tahun 2018. Serat berhubungan dengan Short Chain Fatty Acid (SCFA) yang berguna bagi penderita diabetes melitus. Brownies “Bobiku” merupakan salah satu snack yang dapat diberikan pada penderita diabetes melitus yang dapat mencukupi kebutuhan serat untuk makanan selingan menurut anjuran PERKENI 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan substitusi tepung ubi jalar kuning terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan brownies “Bobiku” sebagai snack tinggi serat. Jenis penelitian ini bersifat eksperiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Subyek penelitian adalah mahasiswi jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Analisis zat gizi di lakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech . Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif
Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan substitusi tepung ubi jalar kuning memberikan pengaruh signifikan terhadap aroma, tekstur dan tingkat kesukaan ( p < 0.05). Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah produk dengan formulasi 1 (50 g tepung ubi jalar kuning dan 50 g tepung terigu) dengan kriteria warna
coklat, aroma sedikit beraroma khas ubi, rasa manis aftertaste pahit sedikit nyata, tekstur cukup empuk. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih (75 g) adalah energi 228 kkal, protein 7,6 g, lemak 6,14 g, Karbohidrat 34,7 g dan serat 6,54 g. Perlu dilakukan uji tingkat kesukaan kepada penderita diabetes melitus, untuk melihat daya terima produk brownies
“Bobiku”
Tidak tersedia versi lain