REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Pokketa” Berbasis Tepung Komposit (Pisang Kepok, Kedelai, dan Beras Hitam) sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat
Penanda Bagikan

Skripsi

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Pokketa” Berbasis Tepung Komposit (Pisang Kepok, Kedelai, dan Beras Hitam) sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat

Galuh Candraningtyas - Nama Orang;

GALUH CANDRANINGTYAS
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES “POKKETA” BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (PISANG KEPOK, KEDELAI, DAN BERAS HITAM) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT
xiv, V BAB, 103 Halaman, 30 Tabel, 11 Gambar, 10 Lampiran

Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan prevalensi obesitas pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 7,3% juga mengalami peningkatan di tahun 2018 menjadi 13,5%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk cookies “Pokketa” dengan tepung komposit (pisang kepok, kedelai, beras hitam) sebagai makanan selingan tinggi serat. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 3 replikasi. Panelis pada penelitian ini termasuk kategori semi terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II tingkat 2 dan 3. Data uji organoleptik di analisis dengan menggunakan uji statistik Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan tepung komposit (pisang kepok, kedelai, dan beras hitam) berpengaruh signifikan terhadap warna dan tekstur (p0.05) pada aroma, rasa, dan tingkat kesukaan cookies “Pokketa”. Produk yang paling disukai panelis adalah formulasi ketiga dengan tepung komposit 25 g tepung pisang kepok, 8 g tepung kedelai, dan 13 g tepung beras hitam menghasilkan kriteria berwarna agak kehitaman, beraroma sedikit langu, rasa cukup manis, dan bertekstur cukup renyah dengan persentase tingkat kesukaan sebesar 50%. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech dengan hasil zat gizi produk terpilih per takaran saji (40 g) adalah energi 180 kkal, protein 3.95 g, lemak 8.2 g, karbohidrat 22.6 g, dan serat pangan 3.88 g, kadar air 10.8%, kadar abu 0,88 g. Saran penelitian adalah melakukan uji daya terima terhadap remaja yang mengalami obesitas.

Kata kunci : Cookies “Pokketa”, Tepung Pisang Kepok, Tepung Kedelai, Tepung Beras Hitam, Serat Pangan
Daftar Pustaka : 69 (2000-2022)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Gal m
AK000000003635
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Gal m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat pangan
Tepung kedelai
Tepung Pisang Kepok
Tepung beras hitam
Cookies “Pokketa”
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Marudut Sitompul(P2); Muntikah(P3); D4-Gizi-2022; P21331118036
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Cookies “Pokketa” Berbasis Tepung Komposit (Pisang Kepok, Kedelai dan Beras Hitam) sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik