Skripsi
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Pokketa” Berbasis Tepung Komposit (Pisang Kepok, Kedelai, dan Beras Hitam) sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat
GALUH CANDRANINGTYAS
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES “POKKETA” BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (PISANG KEPOK, KEDELAI, DAN BERAS HITAM) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT
xiv, V BAB, 103 Halaman, 30 Tabel, 11 Gambar, 10 Lampiran
Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan prevalensi obesitas pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 7,3% juga mengalami peningkatan di tahun 2018 menjadi 13,5%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk cookies “Pokketa” dengan tepung komposit (pisang kepok, kedelai, beras hitam) sebagai makanan selingan tinggi serat. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 3 replikasi. Panelis pada penelitian ini termasuk kategori semi terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II tingkat 2 dan 3. Data uji organoleptik di analisis dengan menggunakan uji statistik Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan tepung komposit (pisang kepok, kedelai, dan beras hitam) berpengaruh signifikan terhadap warna dan tekstur (p0.05) pada aroma, rasa, dan tingkat kesukaan cookies “Pokketa”. Produk yang paling disukai panelis adalah formulasi ketiga dengan tepung komposit 25 g tepung pisang kepok, 8 g tepung kedelai, dan 13 g tepung beras hitam menghasilkan kriteria berwarna agak kehitaman, beraroma sedikit langu, rasa cukup manis, dan bertekstur cukup renyah dengan persentase tingkat kesukaan sebesar 50%. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech dengan hasil zat gizi produk terpilih per takaran saji (40 g) adalah energi 180 kkal, protein 3.95 g, lemak 8.2 g, karbohidrat 22.6 g, dan serat pangan 3.88 g, kadar air 10.8%, kadar abu 0,88 g. Saran penelitian adalah melakukan uji daya terima terhadap remaja yang mengalami obesitas.
Kata kunci : Cookies “Pokketa”, Tepung Pisang Kepok, Tepung Kedelai, Tepung Beras Hitam, Serat Pangan
Daftar Pustaka : 69 (2000-2022)
Tidak tersedia versi lain