REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Churros “Keloning” sebagai Camilan Sumber Zat Besi dan Beta Karoten
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Churros “Keloning” sebagai Camilan Sumber Zat Besi dan Beta Karoten

Aulia Restifani Aldhira - Nama Orang;

AULIA RESTIFANI ALDHIRA
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN CHURROS ”KELONING” SEBAGAI CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN BETA KAROTEN
xiii, V BAB, 109 Halaman, 35 Tabel, 16 Gambar, 13 Lampiran
Prevalensi anemia pada WUS berdasarkan data Riskesdas tahun 2013 sebesar 22,7% dan mengalami peningkatan pada tahun 2018 dengan persentase anemia pada perempuan sebesar 27,2% dan pada ibu hamil sebesar 48,9%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Churros “Keloning” dengan penambahan tepung daun kelor dan tepung labu kuning sebagai camilan sumber zat besi dan beta karoten. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 3 replikasi. Panelis pada penelitian ini adalah panelis semi terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II tingkat II, III dan IV. Data uji organoleptik di analisis dengan menggunakan uji statistik Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Analisis zat gizi produk terpilih dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun kelor dan tepung labu kuning berpengaruh signifikan terhadap tekstur dan tingkat kesukaan (p0.05) pada warna, aroma dan rasa Churros “Keloning”. Produk yang paling disukai panelis adalah formulasi ketiga dengan konsentrasi penambahan tepung daun kelor dan tepung labu kuning sebanyak 17 g dan 3 g dengan kriteria berwarna hijau tua, memiliki rasa cukup manis, aftertaste sedikit getir, beraroma agak langu, bertekstur agak renyah dengan persentase tingkat kesukaan sebesar 76.7%. Hasil analisis zat gizi produk terpilih per takaran saji (50 g) adalah energi 167 kkal, protein 3.79 g, lemak 9.32 g, karbohidrat 17.06 g, zat besi 2.09 mg, beta karoten 785 mcg, kadar abu 0.6 g dan kadar air 38.53%. Saran penelitian adalah melakukan uji tingkat kesukaan terhadap panelis WUS anemia dan analisis kandungan klorofil produk Churros “Keloning”.

Kata Kunci : Churros “Keloning”, Tepung Daun Kelor, Tepung Labu Kuning, Zat Besi, Beta Karoten
Daftar Pustaka : 125 (2000-2022)


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.43 GZ-D4-2022 Aul p
AK000000003637
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Aul p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
tepung daun kelor
Beta Karoten
Zat Besi
tepung labu kuning
Churros “Keloning
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Marudut Sitompul(P2); Muntikah(P3); D4-Gizi-2022; P21331118013
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Churros “Keloning” sebagai Camilan Sumber Zat Besi dan Beta Karoten
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik