REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Evaluasi Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Madina Samarinda
Penanda Bagikan

Skripsi

Evaluasi Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Madina Samarinda

SAIYIDAH MU'THIIYAH M - Nama Orang;

Penyelenggaraan makanan di pondok pesantren merupakan sarana untuk meningkatkan status gizi yang optimal bagi santrinya. Sehingga perlu dilakukan evaluasi dalam upaya memperbaiki dan meningkatkan kualitas dari penyelenggaraan makanan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Madina. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi dengan model CIPP (Context,Input,Process,Product) dan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Responden penelitian ini terdiri dari semua pengurus dan pengelola makanan digunakan sebagai informan dan santriwati kelas 10-11 sebanyak 37 orang dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Pengumpulan data CIPP diperoleh dengan cara wawancara dan observasi secara langsung.
Hasil evaluasi yaitu Context mengetahui tujuan dari penyelenggaraan perlu mempertimbangkan menu yang diberikan kepada santri terutama mengenai kandungan zat gizi pada makanan tersebut. Input penyelenggaraan makanan berdasarkan ketersediaan tenaga kerja yaitu kurangnya tenaga kerja sesuai perhitungan WISN sedangkan penganggaran biaya pada penyelengaraan makanan kategori baik. Process meliputi perencanaan program penyelenggaraan makanan secara keseluruhan dapat dikategorikan sangat baik namun pada perencanaan menu dikategorikan kurang baik karena tidak memiliki standar resep, bumbu serta makanan sedangkan pelaksananaan penyelenggaraan makanan yang terdiri dari persiapan hingga penyajian makanan dikategorikan sangat baik. Product meliputi ketersediaan energi dan zat gizi yaitu hasil rata-rata berdasarkan asupan menu makan selama 3 hari masih belum memenuhi kebutuhan yaitu ≤ 70%, namun energi (74 %) dan karbohidrat (78,2 %) sudah memenuhi kebutuhan dan tingkat kepuasan santri terhadap menu makan malam selama 3 hari dapat dikategorikan puas terhadap penampilan makanan (91,9%),rasa makanan(86,5%) dan variasi menu (81,1%) makanan yang disajikan di Pondok Pesantren.

Kata Kunci : Evaluasi Penyelenggaraan Makanan,Pondok Pesantren, CIPP(Context,Input,Process,Product),ketersediaan energi dan zat gizi,tingkat kepuasan terhadap menu
Daftar Pustaka : 48 (2009-2021)


Ketersediaan
#
Kampus A (600) 001.43 GZ-D4-2022 Sai e
AK000000003614
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Sai e
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
ketersediaan energi dan zat gizi
Evaluasi Penyelenggaraan Makanan,Pondok Pesantren
CIPP (Context,Input,Process,Product)
tingkat kepuasan terhadap menu
Info Detail Spesifik
Iskari Ngadiarti(P1);Endang Titi Amrihati(P2); Sa'diah Multi Karina(P3); dan Endang Titi Amrihati(P4); Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika-GZ-2022-P21331118068
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Evaluasi Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Madina Samarinda
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik