Skripsi
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tindakan Membaca Informasi Zat Gizi, dan Frekuensi Konsumsi Pangan Kemasan dengan Tekanan Darah Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Tahun 2022
ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2022
ISMI NUR SOLEHAH
“HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN MEMBACA INFORMASI ZAT GIZI, DAN FREKUENSI KONSUMSI PANGAN KEMASAN DENGAN TEKANAN DARAH DI JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TAHUN 2022”
V BAB, 106 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 8 lampiran
Hipertensi salah satu penyakit kardiovaskular yang dapat mengancam hidup. Penderitanya bukan hanya lansia namun sudah berkembang ke dewasa muda. Salah satu penyebab hipertensi adalah konsumsi natrium. Konsumsi natrium yang berasal dari makanan kemasan bisa menjadi salah satu penyebab terjadinya hipertensi. Membaca label pangan sebagai salah satu upaya memilih makanan yang sehat. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode simple random sampling dengan 82 mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, tindakan membaca informasi zat gizi, dan frekuensi konsumsi pangan kemasan dengan tekanan darah di jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada ketergantungan antara tekanan darah terhadap riwayat hipertensi keluarga (p0,05).
Kata kunci : pengetahuan membaca label, sikap membaca label, tindakan membaca label, frekuensi konsumsi, tekanan darah
Daftar Pustaka : 56 (2009-2021)
Tidak tersedia versi lain