Skripsi
Hubungan Antara Aktivitas Fisik, Tingkat Stres, Asupan Energi, Lemak, dan Karbohidrat Selama Pandemi COVID-19 dengan Obesitas Pada Mahasiswa/I Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Tahun 2022
Pada tanggal 11 Maret 2020, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan wabah virus corona baru 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 sebagai sebuah pandemi global. Pada Massa pandemic COVID-19 mahasiswa melakukan pembelajaran jarak jauh dan pada massa pandemic COVID-19 sendiri terjadi peningkatan tingkat stress dan kurangnya aktivitas fisik serta perubahan asupan makan seseorang. Obesitas sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah tingkat stress, aktivitas fisik, dan asupan makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara antara tingkat stress, aktivitas fisik, asupan energi, lemak dan karbohidrat selama Pandemi COVID-19 dengan Obesitas pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Tahun 2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan cross sectional, jumlah sampel 43 orang, dan diambil secara simple random sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data meliputi status gizi dengan cara mengukur berat badan dan tinggi badan, tingkat stress menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) - 10, aktivitas fisik melalui wawancara, dan asupan energi, lemak, dan karbohidrat melalui kuesioner food record 2 x 24 jam. Analisis data meliputi univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (menggunakan uji Korelasi Pearson). Hasil dari penelitian ini, untuk tingkat stress selama pandemic COVID-19 dengan obesitas memiliki hubungan kuat ( r = 0,604 ), aktivitas fisik selama pandemic COVID-19 dengan obesitas memiliki hubungan kuat (r = -0,623), asupan energi selama pandemic COVID-19 dengan obesitas memiliki hubungan kuat ( r = 0,589 ), asupan lemak dengan obesitas memiliki hubungan sedang (r = 0,358), asupan karbohidrat selama pandemic COVID-19 dengan obesitas memiliki hubungan kuat ( r = 0,503 ).
Kata Kunci: Obesitas, Stres, aktivitas fisik, COVID-19, Asupan
Daftar Pustaka: 70 bacaan (2004-2022)
Tidak tersedia versi lain