REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Hubungan Status Gizi, Konsumsi Makanan Sumber Karbohidrat, dan Makanan  Bersantan  terhadap Tekanan Darah pada Orang Dewasa dan Lansia di Puskesmas Kecamatan Pancoran
Penanda Bagikan

Skripsi

Hubungan Status Gizi, Konsumsi Makanan Sumber Karbohidrat, dan Makanan Bersantan terhadap Tekanan Darah pada Orang Dewasa dan Lansia di Puskesmas Kecamatan Pancoran

Efra Clara - Nama Orang;

Hipertensi disebut juga sebagai silent killer karena keberadaannya tidak menimbulkan tanda atau gejala peringatan. Hipertensi disebabkan oleh berbagai macam faktor risiko, diantaranya adalah umur, jenis kelamin, kegemukan atau obesitas, dan konsumsi garam berlebihan. Berdasarkan Data Riskesdas 2018, menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi pada penduduk umur ≥18 tahun didapatkan sebesar 34,11% yang menderita hipertensi di Indonesia. Angka tersebut menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan dari tahun 2013 yaitu sebesar 25,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara tekanan darah pada orang dewasa dan lansia dengan karakteristik responden (usia dan jenis kelamin), status gizi, frekuensi konsumsi makanan sumber karbohidrat, dan frekuensi konsumsi makanan bersantan. Penelitian ini diambil dari data sekunder dari rekam medis elektronik (e-Puskesmas) pada poli gizi di Puskesmas Kecamatan Pancoran tahun 2019 – 2020 dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat lebih banyak responden yang memiliki status gizi obesitas (43,2%), mengonsumsi makanan sumber karbohidrat sebanyak >1 kali/hari (35,1%), tidak pernah mengonsumsi makanan bersantan (53%), dan memiliki tekanan darah pre-hipertensi (41,7%). Dari hasil analisis menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara tekanan darah dengan jenis kelamin (p = 0,001), usia (p = 0,000), status gizi (p = 0,000), frekuensi konsumsi makanan sumber karbohidrat (p = 0,000), dan frekuensi konsumsi makanan bersantan (p = 0,000). Disarankan untuk pasien hipertensi dan pre-hipertensi dapat mengurangi makanan tinggi natrium untuk membantu menurunkan tekanan darah.

Kata Kunci : Tekanan Darah, Status Gizi, Makanan Sumber Karbohidrat, Makanan Bersantan.


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.43 GZ-D4-2022 Efr h
AK000000003599
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Efr h
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Status Gizi
Tekanan Darah
Makanan Bersantan
Makanan Sumber Karbohidrat
Info Detail Spesifik
Titus Priyo Harjatmo(P1); Tugiman Atmasumarta(P2); Sugeng Wiyono(P3); D4-GZ-2022-P21331118027
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Hubungan Status Gizi, Konsumsi Makanan Sumber Karbohidrat, dan Makanan Bersantan terhadap Tekanan Darah pada Orang Dewasa dan Lansia di Puskesmas Kecamatan Pancoran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik