Skripsi
Hubungan Antara Tingkat Stres, Besar Uang Saku, Pendapatan Orang Tua dan Ketersediaan Pangan dengan Asupan Energi Selama Pandemi COVID-19 pada Mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Pandemi COVID-19 berdampak pada segala bidang kehidupan, termasuk terjadinya perubahan asupan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres, besar uang saku, pendapatan orang tua dan ketersediaan pangan dengan asupan energi selama pandemi COVID-19 pada mahasiswa gizi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan metode simple random sampling pada 45 subjek mahasiswa Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika di Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat stres mahasiswa mengalami peningkatan selama pandemi, yaitu dari (0%) menjadi (35,6%) pada kategori stres berat, terjadi penurunan uang saku dan pendapatan orang tua sebelum dan selama pandemi COVID-19, sebagian besar subjek memiliki ketersediaan pangan yang cukup (57,8%) dan asupan energi adekuat sebanyak (48,9%). Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan ketersediaan pangan dengan asupan energi selama pandemi COVID-19 (P0,05) antara besar uang saku dan pendapatan orang tua dengan asupan energi selama pandemi COVID-19. Bagi mahasiswa, dianjurkan untuk menjaga pola makan dengan mengurangi makanan yang tinggi kalori, lemak dan gula untuk mencegah terjadinya obesitas, terutama selama pandemi COVID-19.
Kata Kunci : Tingkat Stres, Besar Uang Saku, Ketersediaan Pangan, Asupan Energi, Pandemi COVID-19
Tidak tersedia versi lain