Laporan-PKL
Laporan Praktik Kerja Lapangan Program Intervensi Gizi Masyarakat Puskesmas Koni Jambi
Pembangunan kesehatan memegang peranan yang amat penting dalam meningkatkan kesejahteraan manusia, dan sebagai sumber daya pembangunan.Pelayanan kesehatan yang paling mudah dijangkau oleh masyarakat yaitu Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Puskesmas menyelenggarakan upaya yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata, dapat diterima dan terjangkau oleh masyarakat. pelayanan gizi merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang pelayanan kesehatan. Profesi Gizi memberikan bentuk pelayanan bertujuan untuk mengoptimalkan kesehatan individu dan masyarakat. Hasil dari penelitian dari program intervensi gizi masyarakat yaitu Puskesmas Koni terdiri dari 4 kelurahan dan memiliki 14 posyandu, program gizi yang dilakukan di Puskesmas Koni berupa Pendampingan Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan di Posyandu, Pelacakan dan Pendampingan Intervensi Bumil KEK, Pelacakan dan Pendampingan Intervensi Gizi Baik yang Memiliki Gangguan Pertumbuhan, Peningkatan Cakupan Layanan Melalui Kunjungan Rumah Sweeping Balita yang Tidak Ada Ke Posyandu, Edukasi dan Konseling PMBA Isi Piringku, Pengawasan TTD Bumil KEK, dan Surveilans gizi berupa Pemantauan Pertumbuhan di Posyandu, Pertemuan Analisis Pemantauan Pertumbuhan, partisipasi masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Koni pada bulan Oktober tahun 2021 dalam pemanfaatan program Pelayanan Gizi Masyarakat mencapai 85.5% di kelurahan Pasar tetapi untuk kelurahan Sungai Asam, Beringin, dan OKH belum tercapai hasil penilaian kenaikan berat badan pada balita ditimbang sudah berada di atas 76% yang artinya angka ini sudah mencapai target yang diharapkan, keberhasilan program hanya kelurahan Pasar yang memenuhi target sedangkan kelurahan Sungai Asam, Beringin, dan OKH belum memenuhi target, disarankan secara keseluruhan, kegiatan yang ada dapat dilaksanakan berjalan dengan baik, untuk data SKDN masih ada yang perlu ditingkatkan. Belum tercapainya data target SKDN dikarenakan masih adanya pandemic Covid-19.
Kata kunci : intervensi gizi masyarakat,Covid-19, Pelayanan Kesehatan
Tidak tersedia versi lain