REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (MSPMI) Di RS Hermina Depok 2022
Penanda Bagikan

Laporan-PKL

Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (MSPMI) Di RS Hermina Depok 2022

Farah Prefiana - Nama Orang; Shabrina Apriliantini Ismail - Nama Orang;

Abstrack
Pelayanan kesehatan di rumah sakit yaitu preventif, promotive, kurratif, dan rehabilitative. Semua kegiatan yang ada di rumah sakit bertujuan untuk melaksanakan upaya-upaya tersebut, termasuk kegiatan pelayanan gizi (Kemenkes RI, 2016). Penyelenggaraan makanan adalah salah satu kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit. Kegiatan ini meliputi beberapa aspek sesuai alur dimulai dari pengadaan bahan makanan sampai dengan makanan diterima oleh pasien rumah sakit. Kegiatan Alur tersebut dimulai darri penetapan aturan pemberian makanan rumah sakit, perencanaan menu rumah sakit, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran, pengadaan bahan makanan, pencatatan spesifikasi bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan, persiapan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, distribusi makanan, tata laksana pemesanan makanan pasien dari ruang rawat inap, serta pengawasan pengolahan. Dalam penelitian ini untuk mengatasi pengolahan menu yang kurang variative merupakan salah satu penyebab kurangnya peminatan/daya terima pasien terhadap menu tahu yang disajikan sehingga menu tersebut bersisa. Dan untuk meningkatkan daya terima pasien dibuat menu mengaplikasikan produk Gyoza Tahu sebagai makanan ekstra di RSU Hermina Depok. Gyoza Tahu merupakan hasil dari modifikasi resep Schotel Tahu dengan mengembangkan bentuk menjadi bentuk gyoza/dumpling dan penambahan wortel serta penggunaan kulit pangsit sebagai pelapis luarnya. Hasil dari penyelenggaraan yaitu Gyoza Tahu merupakan hasil modifikasi bentuk dan bahan dari resep Schotel Tahu. Dalam satu porsi Gyoza Tahu untuk Makanan Lunak (ML) mengandung 53.92 kkal, 2.86 g protein, 1.51 g lemak, dan 8.19 g karbohidrat. Sedangkan Gyoza Tahu untuk Makanan Biasa (MB) mengandung 103.92 kkal, 2.86 g protein, 6.51 g lemak, dan 8.19 g karbohidrat. Perbedaan zat gizi dikarenakan adanya perbedaan dalam teknik pengolahan Gyoza Tahu untuk Makanan Lunak (ML) dan Makanan Biasa (MB). Schotel Tahu untuk Makanan Lunak (ML) dan Makanan Biasa (MB) per sajian sama-sama mengandung 22.39 kkal, 2.4 g protein, 1.42 g lemak, dan 0.46 g karbohidrat karena teknik pengolahan yang digunakan sama, yaitu dengan cara dikukus, berdasarkan hasil uji organoleptic yang dilakukan kepada 20 orang panelis, didapatkan hasil 35% cukup suka, 35% suka, dan 30% sangat suka dengan warna dari Gyoza Tahu, berdasarkan hasil uji organoleptic yang dilakukan kepada 20 orang panelis, didapatkan hasil 20% cukup suka, 35% suka, dan 45% sangat suka dengan penampilan dari Gyoza Tahu.
Kata Kunci : Gyoza Tahu, Manajemen, pelayanan gizi, Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
LAP0000000000406
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Manajemen
SISTEM PENYELENGGARAAN
Gyoza Tahu
Info Detail Spesifik
Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika - Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTITUSI (MSPMI) DI RS HERMINA DEPOK
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik