Laporan-PKL
Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (MSPMI) Di RS Hermina Depok 2022
Abstrack
Pelayanan kesehatan di rumah sakit yaitu preventif, promotive, kurratif, dan rehabilitative. Semua kegiatan yang ada di rumah sakit bertujuan untuk melaksanakan upaya-upaya tersebut, termasuk kegiatan pelayanan gizi (Kemenkes RI, 2016). Penyelenggaraan makanan adalah salah satu kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit. Kegiatan ini meliputi beberapa aspek sesuai alur dimulai dari pengadaan bahan makanan sampai dengan makanan diterima oleh pasien rumah sakit. Kegiatan Alur tersebut dimulai darri penetapan aturan pemberian makanan rumah sakit, perencanaan menu rumah sakit, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran, pengadaan bahan makanan, pencatatan spesifikasi bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan, persiapan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, distribusi makanan, tata laksana pemesanan makanan pasien dari ruang rawat inap, serta pengawasan pengolahan. Dalam penelitian ini untuk mengatasi pengolahan menu yang kurang variative merupakan salah satu penyebab kurangnya peminatan/daya terima pasien terhadap menu tahu yang disajikan sehingga menu tersebut bersisa. Dan untuk meningkatkan daya terima pasien dibuat menu mengaplikasikan produk Gyoza Tahu sebagai makanan ekstra di RSU Hermina Depok. Gyoza Tahu merupakan hasil dari modifikasi resep Schotel Tahu dengan mengembangkan bentuk menjadi bentuk gyoza/dumpling dan penambahan wortel serta penggunaan kulit pangsit sebagai pelapis luarnya. Hasil dari penyelenggaraan yaitu Gyoza Tahu merupakan hasil modifikasi bentuk dan bahan dari resep Schotel Tahu. Dalam satu porsi Gyoza Tahu untuk Makanan Lunak (ML) mengandung 53.92 kkal, 2.86 g protein, 1.51 g lemak, dan 8.19 g karbohidrat. Sedangkan Gyoza Tahu untuk Makanan Biasa (MB) mengandung 103.92 kkal, 2.86 g protein, 6.51 g lemak, dan 8.19 g karbohidrat. Perbedaan zat gizi dikarenakan adanya perbedaan dalam teknik pengolahan Gyoza Tahu untuk Makanan Lunak (ML) dan Makanan Biasa (MB). Schotel Tahu untuk Makanan Lunak (ML) dan Makanan Biasa (MB) per sajian sama-sama mengandung 22.39 kkal, 2.4 g protein, 1.42 g lemak, dan 0.46 g karbohidrat karena teknik pengolahan yang digunakan sama, yaitu dengan cara dikukus, berdasarkan hasil uji organoleptic yang dilakukan kepada 20 orang panelis, didapatkan hasil 35% cukup suka, 35% suka, dan 30% sangat suka dengan warna dari Gyoza Tahu, berdasarkan hasil uji organoleptic yang dilakukan kepada 20 orang panelis, didapatkan hasil 20% cukup suka, 35% suka, dan 45% sangat suka dengan penampilan dari Gyoza Tahu.
Kata Kunci : Gyoza Tahu, Manajemen, pelayanan gizi, Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi
Tidak tersedia versi lain