REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Laporan Praktik Kerja Lapangan Program Intervensi Gizi Masyarakat  (PIGM) Di Kelurahan Bintaro DKI Jakarta Tanggal 13 Desember 2021 – 5 Januari 2022
Penanda Bagikan

Laporan-PKL

Laporan Praktik Kerja Lapangan Program Intervensi Gizi Masyarakat (PIGM) Di Kelurahan Bintaro DKI Jakarta Tanggal 13 Desember 2021 – 5 Januari 2022

Leni Purbasari - Nama Orang; Varel Duta Alingga - Nama Orang; Nanda Syura Putri Pratiwi - Nama Orang; Khansadela Sekar - Nama Orang; Nanda Nur Laily - Nama Orang; Fitri Annisa - Nama Orang; Rahma Tanti - Nama Orang; Thya Dwi Mutiara - Nama Orang; Nisrina Salsa Jihan Fadillah - Nama Orang; Jihan Deri Zahirah - Nama Orang; Fitri Cahyani - Nama Orang; Dinda Taqiyah - Nama Orang; Fitrianna Nur Aini - Nama Orang; Fauziyah Isma - Nama Orang; Rezky Amalia - Nama Orang; Fithri Faradilla - Nama Orang; Luthfi Adhila - Nama Orang; Nurlatifah Laeliyah - Nama Orang;

Indonesia saat ini tengah menghadapi masalah kesehatan yang harus mendapatkan perhatian serius yakni triple burden of malnutrition, keterkaitan dengan masalah gizi yang dihadapi Indonesia. Gizi sangat berpengaruh terhadap kecerdasan dan produktivitas kerja seseorang. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menanggulangi masalah tersebut Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari asupan makanan dan penggunaan zatzat gizi, status gizi dibedakan menjadi status gizi buruk, kurang, baik dan lebih. (Almatsier, 2004). Data hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2018 di Indonesia, stunting pada anak merupakan bentuk paling umum yang terjadi dari kelompok kurang gizi di Indonesia dengan proporsi stunting 30,8% pada balita, proporsi status gizi kurus 10,2% pada balita, proporsi status gizi kurang sebesar 17,7% dan proporsi gizi gemuk pada balita sebesar 8%. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), yang menjadi indikasi kekurangan gizi ibu, pada anak usia 0- 59 bulan sebesar 6,2%, sementara 48,9% pada wanita hamil yang mengalami anemia. Hasil dari penelitian yaitu kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar, pengetahuan, dan keterampilan kader mengalami peningkatkan dilihat dari peningkatan hasil pre-test dan post-test yaitu dari rata-rata keseluruhan 67.35 menjadi 85.35, Penyuluhan kepada anak sekolah dilakukan mengikuti kegiatan dan 85% peserta meningkat pengetahuannya, Penyuluhan kepada remaja dan dewasa muda dilakukan beberapa kali di waktu dan lokasi yang berbeda. Materi yang diberikan adalah gizi seimbang, obesitas dan anemia. Penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu menyusui dengan materi 1000 HPK, Gizi pada Ibu Hamil dan Ibu Menyusui, dan Penyuluhan kepada ibu balita dilakukan beberapa kali di waktu dan lokasi yang berbeda. Materi yang diberikan adalah PMBA dan Stunting. Kegiatan sedikit kurang kondusif karena dilakukan bersamaan dengan kegiatan penimbangan posyandu. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan sebesar 36%., penyuluhan kepada lansia dengan materi hipertensi, kolesterol, diabetes melitus dan gout. Peserta penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan menjadi 80, pengukuran dan penimbangan dilakukan bersamaan kegiatan posyandu dan sebelum penyuluhan. Dari 4 Posyandu, 0.6% termasuk gizi buruk, 4.76% gizi kurang, 43.4% normal, 0.6% beresiko gizi lebih, 4.76% gizi lebih dan 3.57% obesitas menurut indeks BB/TB. Pengukuran pada anak sekolah, dari 20 anak, 90% termasuk gizi baik dan 10% termasuk gizi lebih menurut indeks IMT/U. Pengukuran pada remaja dan dewasa, 15.4% termasuk bb kurang, 61.5% termasuk normal, 23.1% termasuk obesitas menurut indeks IMT, dan 100% peserta wanita termasuk non KEK. Pengukuran dilakukan menggunakan timbangan digital, microtoise, pita LILA, dacin dan infantometer, penyuluhan keamanan pangan melalui google meet. Jumlah kehadiran peserta mencapai 100% dari target, dianjurkan pPenyuluhan kepada ibu balita sebaiknya dilakukan terpisah dengan kegiatan penimbangan di Posyandu, agar peserta lebih fokus mengikuti penyuluhan, Penyuluhan keamanan pangan sebaiknya dilakukan secara offline agar dapat memaksimalkan partisipasi dan keaktifan peserta, tetap memperhatikan protokol kesehatan utk pencegahan penyebaran covid-19.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
LAP0000000000445
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Gizi Seimbang
Covid-19
Intervensi Gizi Masyarakat
Penyuluhan Masyarakat
Info Detail Spesifik
Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN PROGRAM INTERVENSI GIZI MASYARAKAT (PIGM) DI KELURAHAN BINTARO DKI JAKARTA TANGGAL 13 DESEMBER 2021 – 5 JANUARI 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik