Karya Tulis Ilmiah
Uji Escherichia coli dalam Tahu Dengan Metode Angka Paling Mungkin”
Tahu adalah suatu produk makanan berupa padatan lunak yang dibuat melalui proses pengolahan kedelai (Glycine sp.) dengan cara pengendapan proteinnya, dengan atau tidak ditambah bahan lain yang diizinkan. Tahu sangat rentan terkontaminasi mikroba. Salah satu mikroba yang dapat mengontaminasi produk tahu adalah Escherichia coli (E. coli). Metode yang digunakan dalam pengujian E. coli ini yaitu metode Angka Paling Mungkin (APM). Pengujian ini dimaksudkan untuk mengetahui jumlah E. coli dalam tahu. Tahap uji APM E. coli terdiri dari homogenisasi sampel, inokulasi dan inkubasi pengayaan selektif, inokulasi dan inkubasi media selektif, inkubasi tryptone water dan pengujian untuk produksi indol. Pengujian dilakukan pada lima sampel tahu. Menurut Perka BPOM No. 16 Tahun 2016 APM E. coli dalam tahu, memiliki persyaratan yaitu
Tidak tersedia versi lain