Karya Tulis Ilmiah
UJI Coliform DALAM DAGING SAPI DENGAN METODE ANGKA PALING MUNGKIN
Daging sapi merupakan salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang tinggi tersebut sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja mengakibatkan gangguan kesehatan. Kontaminasi bakteri Coliform dalam daging dapat disebabkan oleh faktor eksternal seperti kontaminasi dari lingkungan. Oleh karena itu perlu diketahui apakah daging sapi tersebut terkontaminasi Coliform atau tidak. Metode yang digunakan yaitu Angka Paling Mungkin (APM) Coliform. Uji APM terdiri dari uji pendugaan dan uji konfirmasi/penegasan. Pengujian dilakukan pada tiga sampel yang datang ke Laboratorium Kesmavet. Berdasarkan Pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 12 – 15 Maret 2018 didapat hasil untuk sampel satu, dua dan tiga berturut-turut adalah 460 MPN/g, 4 MPN/g, 43 MPN/g.
Tidak tersedia versi lain