Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan Ibu Balita Gizi Kurang Tentang MP ASI Berdasarkan Karateristik Ibu
ABSTRAK
GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA GIZI KURANG TENTANG MP ASI BERDASARKAN KARAKTERISTIK IBU DI WILAYAH PUSKESMAS SEMPUR KOTA BOGOR
xiii + v bab + 18 halaman + 8 tabel + 1 gambar + 2 lampiran
Latar Belakang : Angka balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Sempur Kota Bogor tercatat ada 212 balita gizi kurang dari total 3479 Balita atau mencapai 6,09% dan bertambah setiap tahunnya. Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) harus diberikan secara bertahap, baik dari tekstur maupun jumlah porsinya sesuai dengan perkembangan saluran pencernaan, kebutuhan gizi dan usia balita. Memberikan MP-ASI terlalu dini bisa menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan bayi karena belum siap menerima makanan.
Tujuan : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang MP ASI pada ibu balita gizi kurang di wilayah Puskesmas Sempur Kota Bogor
Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah deskriptif – studi kasus. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Sempur. Sampel yang diambil berjumlah 53 ibu balita gizi kurang. Cara pengumpulan data berasal dari data Sekunder. Analisa menggunakan analisa tabel silang
Hasil Penelitian : Tingkat pengetahuan ibu balita gizi kurang tentang Makanan Pendamping ASI pada di wilayah Puskesmas Sempur Bogor tahun 2016 yaitu dari sebanyak 53 responden hanya 9,4% tingkat pengetahuan baik, dan tingkat pengetahuan dipengaruhi oleh karakteristik ibu.
Kesimpulan : Tingkat pengetahuan ibu balita gizi kurang tentang Makanan Pendamping ASI pada di wilayah Puskesmas Sempur Bogor tahun 2016 yaitu tergolong kurang sebanyak 48 responden (90.6%). Sehingga pengetahuan ibu balita gizi kurang tentang MP ASI di wilayah Puskesmas Sempur masih perlu ditingkatkan.
Kata Kunci : Pengetahuan, Makanan Pendamping ASI Kepustakaan : 6 literatur (tahun 2000 – 2016)
ABSTRACT
DESCRIPTION OF MOTHER'S KNOWLEDGE UNDERSTANDING WITH BREASTFEEDING FOOD BASED ON MOTHER CHARACTERISTICS IN THE PUSKESMAS SEMPUR OF BOGOR CITY
xiii + v chapter + 18 page + 8 table + 1 pictures + 2 Appendices
Research Background: The number of toddler with malnutrition in the work area of Puskesmas Sempur of Bogor City recorded there are 212 toddler with malnutrition than 3479 children or 6.09% and increase every year. Breastfeeding Foods (MP-ASI) should be given gradually, both from texture and the number of portions in accordance with the development of the digestive tract, nutritional needs and the age of the toddler. Providing early breast-feeding may cause disruption of the baby's gastrointestinal tract because it is not ready for food.
Purpose: The purpose of this research is to know the description of knowledge about breastfeeding food in toddler mother in Puskesmas Sempur Bogor.
Research Methodology: The design of this study is descriptive - case study. This research was conducted in the working area of Puskesmas Sempur. Samples taken amounted to 53 toodler with malnutrition. The way data is collected comes from secondary data. Analysis using cross table analysis
Result: The level of knowledge of toddler mother of malnutrition about food of Breastfeeding Supplement in the area of Puskesmas Sempur Bogor year 2016 that is from 53 respondents only 9,4% good knowledge level, and knowledge level influenced by mother characteristic.
Conclusion and Sugesstion: The level of knowledge of toddler mother about Breastfeeding Supplementary Food in the area of Puskesmas Sempur Bogor in 2016 is classified as less as 48 respondents (90.6%). So the knowledge of toddler mother about breastfeeding food in the area of Puskesmas Sempur still need to be improved.
Keywords : Knowledge, Suplementary Breastfeeding Food Bibliography : 6 Reading literatures ( 2000 – 2016)
Tidak tersedia versi lain