REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) dan Jintan Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Mencit

Fauziah, Asma Rizky - Nama Orang;

Pendahuluan: Diabetes mellitus adalah penyakit atau gangguan metabolisme yang terjadi dengan meningkatnya glukosa darah seseorang yang dikarenakan masalah sekresi insulin. Bawang dayak dan jintan hitam memiliki kemampuan menurunkan kadar glukosa darah pada penelitian sebelumnya. Pemberian kombinasi bawang dayak dan jintan hitam diharapkan terjadi penurunan glukosa darah yang lebih tinggi.

Tujuan: mengetahui efektivitas kombinasi ekstrak etanol bawang dayak dan jintan hitam terhadap penurunan kadar glukosa darah.

Metode: Penelitian yang dilakukan menggunakan tes toleransi glukosa oral dengan 35 ekor mencit galur Deutch Democratic Yokohama dibagi dalam 7 kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif (tragakan 0,5%), kontrol positif (glibenklamid 0,02 mg/20 g BB mencit), kelompok uji J ( 33,34 mg/ kg BB mencit), kelompok uji B (133,32 mg/20 g BB mencit), kelompok uji JB1(B = 66,66 mg/20 g BB mencit dan J = 16,67 mg/20 g BB mencit), kelompok uji JB2 (B = 99,99 mg/20 g BB mencit dan J = 25 mg/20 g BB mencit), dan kelompok uji JB3 (B = 133,32 mg/20 g BB mencit dan J = 33,34 mg/20 g BB mencit). Analisa statistik dilakukan dengan menggunakan Kruskall-Wallis.

Hasil: Persentase selisih kadar glukosa darah 30 menit setelah makan terhadap kadar glukosa darah 120 menit setelah makan mengalami penurunan tertinggi pada kelompok uji JB1 56,25% diikuti secara berurutan kelompok uji B sebesar 54,61%, kontrol positif sebesar 54,37%, uji JB2 sebesar 47,88%, uji JB3 sebesar 38,64%, dan uji J sebesar 38,52%. Berdasarkan data statistik, antarkelompok perlakuan tidak memiliki perbedaan bermakna.

Kesimpulan: Kombinasi ekstrak etanol bawang dayak dosis 66,66 mg/20 g BB mencit dan jintan hitam 16,67 mg/20 g BB mencit efektif menurunkan kadar glukosa darah.

Kata kunci: kombinasi, bawang dayak, jintan hitam.


Ketersediaan
#
Kampus B Belum memasukkan lokasi
AK000000003497
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-2018 Fau u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Farmasi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
kombinasi, bawang dayak, jintan hitam.
Info Detail Spesifik
P1(Tati Suprapti), P2(Purnama Fajri) Far.D3.2018
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) dan Jintan Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Mencit
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik