Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Tingkat Pengetahuan DanSikap Tentang Fast Food Sebelum Dan Sesudah Pemberian Penyuluhan Dengan Media Video Blog (VLOG) Pada Siswa Kelas VIII Di SMP NEGERI 190 Jakarta Barat
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 19 November 2021
MANZILAH ALIYA MAUDIRA
“PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG FAST
FOOD SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN PENYULUHAN DENGAN
MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI
190 JAKARTA BARAT”
V BAB, 73 halaman, 8 tabel, 10 lampiran
Dewasa ini, kebanyakan masyarakat ingin semuanya serba cepat dan serba praktis.
Akhirnya, kebanyakan masyarakat memilih makanan cepat saji (fast food). Hanya
karena ingin serba cepat dan serba praktis, nilai gizi sering kali di abaikan oleh
konsumen ataupun oleh produsen makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap tentang fast food sebelum dan
sesudah pemberian penyuluhan dengan media video blog (vlog) pada siswa kelas
viii di smp negeri 190 jakarta barat. Responden pada penelitian ini berjumlah 32
orang siswa. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah The One Group
Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan total sampling.
Data yang di kumpulkan adalah jumlah jawaban yang benar pada responden saat
pre-test dan post-test. Untuk mengetahui perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan
dan sikap responden sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan dengan uji
Paired Sample t-test. Hasil dari penelitian menunjukan adanya perbedaan yang
signify kan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa terhadap isi piringku
setelah dilakukan intervensi penyuluhan menggunakan media vlog yaitu nilai p
= 0,000 (p
Tidak tersedia versi lain