Skripsi
Pengaruh Formulasi Berbagai Konsentrasi Bubuk Daun Stevia (Stevia rebaudiana) terhadap Mutu Organoleptik Stevia Healthy Drink pada Penderita Diabetes Melitus
Stevia healthy drink merupakan produk inovasi minuman siap saji/kemasan yang sehat dari bahan alami yaitu daun stevia yang mengandung steviosida yang dapat membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah dan mengurangi radikal bebas pada penderita Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi berbagai konsentrasi bubuk daun stevia terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi pada stevia healthy drink terpilih. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi dan Uji Friedman. Hasil analisis deskriptif frekuensi formulasi bubuk daun stevia memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik yaitu aroma, rasa dan tingkat kesukaan stevia healthy drink (P < 0,05). Produk dengan perlakuan T1 merupakan produk terpilih dengan formulasi 1.6 g bubuk daun stevia dan kriteria warna coklat kehijauan, aroma tidak langu, rasa agak manis sedikit pahit, dan konsistensinya cair. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih adalah 0 kkal, karbohidrat 0.05 g, protein 0.02 g, lemak total 0 g, kadar air 99.9 %, dan kadar abu 0.03 g. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan formulasi baru pada komposisi dan cara pengolahan stevia healthy drink untuk mendapatkan aroma dan warna yang lebih baik serta pengujian daya simpan dan pengujian pigmen.
Tidak tersedia versi lain