Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Pengelolaan Sampah Pasar Pada Phase Storage dan Phase Collection di Pasar Patra, Jakarta Barat Tahun 2016
RINGKASAN
Sampah merupakan konsekuensi kehidupan yang sering menimbulkan masalah dan jumlahnya akan semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan beragam aktifitasnya. Sumber-sumber sampah yang dihasilkan banyak dijumpai di tempat-tempat umum seperti disekolah, stasiun, terminal, pasar dan tempat wisata. Salah satu tempat aktivitas perdagangan penghasil sampah adalah pasar. Pasar Patra merupakan salah satu penghasil sampah. Sampah yang paling banyak dihasilkan adalah sampah organik. Penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif, untuk mengetahui gambaran tentang pengelolaan sampah pasar pada Phase Storage dan Phase Collection. Populasi dalam penelitian ini adalah sarana pengelolaan sampah, volume timbulan sampah, Petugas Kebersihan yang berjumlah 7 orang, Pedagang yang berjumlah 250 pedagang dan pengelola pasar di Pasar Patra, Jakarta Barat. Sampel yang penulis ambil semua petugas kebersihan yaitu 7 orang dan penulis juga
mengambil sampel untuk pedagang yaitu 25 pedagang, 10% dari jumlah populasi, sarana pengelolaan sampah, volume timbulan sampah, pengelola pasar di Pasar Patra, Jakarta Barat.
Hasil penelitian yang penulis lakukan di Pasar Patra Jakarta Barat, pengelolaan sampah pada phase storage dan phase collection tidak memenuhi syarat karena belum tersedianya tempat sampah yang sesuai jenisnya disetiap kios. Pada aspek sosial tingkat pengetahuan petugas kebersihan berkategori baik (85,7%), sikap baik (71,4%), tindakan baik (57,1%) dan pada aspek sosial tingkat pengetahuan pedagang berkategori baik (92%), sikap baik (88%), tindakan baik (92%). Pada aspek administrasi adanya pengawasan namun belum adanya peraturan oleh pihak pengelola tentang pengelolaan sampah di Pasar Patra Jakarta Barat.Untuk pembiayaan, adanya pengumpulan biaya setiap hari yang digunakan untuk kegiatan pengelolaan sampah, gaji 7 orang petugas kebersihan,
pembayaran listrik, keamanan dan biaya operasional pasar.
Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, maka penulis memberikan saran kepada pihak pengelola pasar untuk membuat peraturan atau tata tertib terutama mengenai kebersihan pasar dan pengelolaan sampah yang baik dan saniter di pasar,menyediakan tempat sampah yang sesuai jenisnya disetiap kios supaya dapat mempermudah para pedagang dalam menampung sampah, dan juga tidak membuat sampah berserakan di sekitar kios. Bagi petugas kebersihan perlu menggunakan APD setiap kali melakukan pekerjaan agar terhindar dari kecelakaan kerja dan mencegah timbulnya penyakit yang diakibatkan dari sampah. Untuk pedagang 1 sebaiknya membuang sampah pada tempat sampah dan untuk pedagang sayuran bisa mengelola sampahnya menjadi kompos.
Kepustakaan : 14 (1987-2012)
Klasifikasi : Pengelolaan sampah 5
Umum 3
Peraturan 5
Statistik 1
Tidak tersedia versi lain