Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Hygiene Sanitasi Rumah Makan di Terminal Kalideres Jakarta Barat Tahun 2021
Rumah makan adalah setiap tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Sedangkan restoran adalah salah satu jenis usaha jasa pangan yang bertempat di sebagian atau seluruh bangunan yang permanen dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan, penyajian, dan penjualan makanan dan minuman bagi umum di tempat usahanya. Mengingat rumah makan dan restoran merupakan tempat pengolahan makanan yang menyediakan makanan dan minuman untuk masyarakat atau umum maka masyarakat perlu dilindungi dari makanan dan minuman yang tidak memenuhi persyaratan hygiene sanitasi yang di kelola rumah makan dan restoran agar tidak membahayakan kesehatan.
Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Sedangkan persyaraan hygiene dan sanitasi rumah makan dan restoran adalah ketentuan-ketentuan teknis yang ditetapkan terhadap produk rumah makan dan restoran, personel dan perlengkapannya, yang meliputi persyaratan bakteriologis, kimia, dan fisika.
Tujuan umum dalam kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Hygiene Sanitasi Rumah Makan di Terminal Kalideres Tahun 2021.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rumah makan Tingkat pengetahauan dan sikap telah baik. persyaratan hygiene sanitasi di rumah makan Terminal Kalideres sudah memenuhi syarat
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai hygiene sanitasi rumah makan di Terminal Kalideres, maka dapat disimpulkan bahwa hasil kepadatan tikus tidak memenuhi syarat pada semua tempat rumah makan.
Kepustakaan : 13 (1997 – 2018)
Klasifikasi : Buku Pedoman : 2
Ilmu Perilaku Kesehatan : 1
Jurnal Kesehatan : 5
KTI : 2
Metode Penelitian : 1
Pedoman : 1
Peraturan : 3
Statistik : 1
Tidak tersedia versi lain