REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi  Salmonella Dalam Ikan Bawal Hitam
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella Dalam Ikan Bawal Hitam

DANAR OKTAVIAN - Nama Orang;

Ikan bawal hitam merupakan salah satu sumber makanan kaya protein, namun mudah terkontaminasi oleh bakteri. Sanitasi yang buruk, proses produksi, peralatan produksi, dan cara penyimpanan yang kurang benar dapat menjadi faktor kontaminasi bakteri, salah satunya adalah Salmonella. Kontaminasi Salmonella dapat terjadi bila para produsen ikan tidak memperhatikan kebersihan lingkungan, penyimpanannya dan tempat penjualan ikan tersebut. Oleh karena itu perlu diketahui apakah ikan bawal hitam tersebut terkontaminasi atau tidak. Identifikasi secara mikrobiologi ini dikhususkan pada cemaran bakteri Salmonella dalam produk perikanan yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu pra-pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB), Rappaport Vassiliadis Broth (RVB), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Desoxycholate (XLD), Hectoen Enteric (HE) dan Bismuth Sulfit Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, IMViC, LDB, fermentasi karbohidrat (sukrosa, laktosa dan dulcitol), uji serologi dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan pada tiga contoh disertai cemaran. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi PPISHP dari tanggal 01 Februari 2018 sampai dengan 29 Maret 2018 terhadap tiga contoh yang diperoleh dari perusahaan yang ada di Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian ketiga contoh ikan bawal hitam, dapat disimpulkan bahwa ketiga contoh berturut-turut negatif Salmonella/25 g, sesuai persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter Salmonella menurut SNI 7388:2009 , tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam ikan segar yaitu negatif per 25 g.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2018 Okt i
AK0000000000359
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2018 Okt i
Penerbit
Jakarta, Poltekkes Kemenkes Ja : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Hayati
Ikan bawal hitam
Salmonella
Info Detail Spesifik
Siti Rahayu Rachmawati (P1), Priyanto Puji Nugroho (P2), D3-ANF
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI Salmonella DALAM IKAN BAWAL HITAM
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik