Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Durasi Perendaman Resin Akrilik Heat-Cured dalam Kuah Asam Keueng terhadap Perubahan Dimensi
Resin akrilik heat-cured dapat mengalami perubahan dimensi apabila direndam didalam cairan. Resin akrilik merupakan bahan yang mudah menyerap air yang dapat dipengaruhi oleh komposisi, jenis larutan yang digunakan dan durasi perendaman. Masyarakat Aceh pada umumnya sering mengkonsumsi makanan yang bersifat asam seperti kuah asam keueng diduga dapat dapat menyebabkan
erosi serta menurunkan tegangan permukaan material resin akrilik sehingga dapat memudahkan penetrasi molekul cairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi perendaman resin akrilk heat-cured pada kuah asam keueng erhadap perubahan dimensi. Penelitian ini menggunakan spesimen berjumlah 20 berbentuk silinder dengan diameter 50 ± 1 mm dan ketebalan 0,5 ± 0,1 mm,
spesimen dibagi menjadi dua kelompok kontrol (n=10) dan kuah asam keueng yang masing-masing direndam selama 1,3,5 dan 7 hari. Data yang diperoleh dianalisa meggunakan uji Two Way Repeated Measures ANOVA untuk mendapatkan standar residual dilanjutkan uji normalitas data. Hasil analisa data menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna g bermakna (p
Tidak tersedia versi lain