Karya Tulis Ilmiah
Uji Coliform dalam Daging Ayam Metode Angka Paling Mungkin
Daging ayam adalah bagian-bagian dari karkas ayam yang disembelih dan lazim dimakan manusia, termasuk kulit dapat berupa daging unggas segar dan beku. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan yang kurang bersih atau penanganan daging yang kurang tepat. Coliform disebut sebagai bakteri indikator sanitasi. Oleh karena itu perlu diketahui apakah daging ayam tersebut terkontaminasi bakteri atau tidak, khususnya bakteri Coliform. Metode yang digunakan yaitu Angka Paling Mungkin (APM) Coliform. Uji APM terdiri dari uji pendugaan dan uji konfirmasi. Pengujian dilakukan pada tiga sampel. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 12 Maret 2018 sampai dengan 15 Maret 2018 di Laboratorium Kesmavet didapat hasil untuk sampel satu 240 APM/g, sampel dua 4 APM/g, sampel tiga 93 APM/g.
Tidak tersedia versi lain