REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu organoleptik selai ubi jalar ungu sebagai pangan alternatif
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu organoleptik selai ubi jalar ungu sebagai pangan alternatif

Ni'matul Hidayah - Nama Orang;

ABSTRAK
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II
Kementerian Kesehatan RI
Tugas Akhir, 02 Juli 2018
NI’MATUL HIDAYAH
“MUTU ORGANOLEPTIK SELAI UBI JALAR UNGU SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF”
xi, V BAB, 66 Halaman, 14 Tabel, 9 Lampiran
Prevalensi penyakit kanker pada tahun 2013 sebesar 1,4% atau sekitar 347.792 orang. Salah satu penyebab penyakit kanker yaitu senyawa radikal bebas. Antioksidan berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Selai adalah produk makanan yang kental. dengan kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan selai ubi jalar ungu sebagai pangan alternatif. Penelitian ini eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu empat perlakuan dan tiga replikasi. Data hasil uji organoleptik diperoleh dari 30 orang panelis diolah menggunakan uji frekuensi deskriptive. Penelitian dilakukan di Laboratorium Uji Citarasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Pada penelitian ini formulasi T1 100g ubi ungu : 100g gula pasir; T2 125g ubi ungu : 75g gula pasir; T3 150g ubi ungu : 50g gula pasir; dan T4 175g ubi jalar ungu : 25g gula pasir. Metode analisis data disusun berbentuk tabel dalam progam Microsoft Excel 2010 dan data diolah dengan menggunakan SPSS 21. Hasil analisis secara umum selai ubi jalar ungu produk yang terpilih pada formulasi T2 dengan penggunaan konsentrasi 125g ubi jalar ungu dengan 75g gula pasir. Hasil penelitian menunjukkan selai ubi jalar ungu produk yang terpilih pada formulasi T2 dengan penggunaan konsentrasi 125g ubi jalar ungu dengan 75g gula pasir dengan kriteria warna ungu, rasa sangat manis, aroma agak beraroma ubi, dan tekstur sangat kental.
Kata Kunci : selai, antioksidan, antosianin, ubi jalar ungu, mutu organoleptik, kanker.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2018 Hid m
AK0000000000464
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2018 Hid m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Teknologi Pangan
mutu organoleptik
kanker
ubi jalar ungu
antosianin
selai
antioksidan
Info Detail Spesifik
Meilinasi (P1), Marudut (P2), D3-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu organoleptik selai ubi jalar ungu sebagai pangan alternatif
    ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 02 Juli 2018 NI’MATUL HIDAYAH “MUTU ORGANOLEPTIK SELAI UBI JALAR UNGU SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF” xi, V BAB, 66 Halaman, 14 Tabel, 9 Lampiran Prevalensi penyakit kanker pada tahun 2013 sebesar 1,4% atau sekitar 347.792 orang. Salah satu penyebab penyakit kanker yaitu senyawa radikal bebas. Antioksidan berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Selai adalah produk makanan yang kental. dengan kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan selai ubi jalar ungu sebagai pangan alternatif. Penelitian ini eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu empat perlakuan dan tiga replikasi. Data hasil uji organoleptik diperoleh dari 30 orang panelis diolah menggunakan uji frekuensi deskriptive. Penelitian dilakukan di Laboratorium Uji Citarasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Pada penelitian ini formulasi T1 100g ubi ungu : 100g gula pasir; T2 125g ubi ungu : 75g gula pasir; T3 150g ubi ungu : 50g gula pasir; dan T4 175g ubi jalar ungu : 25g gula pasir. Metode analisis data disusun berbentuk tabel dalam progam Microsoft Excel 2010 dan data diolah dengan menggunakan SPSS 21. Hasil analisis secara umum selai ubi jalar ungu produk yang terpilih pada formulasi T2 dengan penggunaan konsentrasi 125g ubi jalar ungu dengan 75g gula pasir. Hasil penelitian menunjukkan selai ubi jalar ungu produk yang terpilih pada formulasi T2 dengan penggunaan konsentrasi 125g ubi jalar ungu dengan 75g gula pasir dengan kriteria warna ungu, rasa sangat manis, aroma agak beraroma ubi, dan tekstur sangat kental. Kata Kunci : selai, antioksidan, antosianin, ubi jalar ungu, mutu organoleptik, kanker.
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik