REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Coba Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Dengan Penambahan Mikro Organisme Lokal Nasi Sisa Sebagai Bioaktivator Tahun 2021”
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Coba Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Dengan Penambahan Mikro Organisme Lokal Nasi Sisa Sebagai Bioaktivator Tahun 2021”

AJENG DIAH ASTARI - Nama Orang;

RINGKASAN


Pisang merupakan salah satu buah yang selalu ada di setiap musim di Indonesia, ada sekitar 246 jenis pisang yang bisa di konsumsi baik secara langsung maupun mengolahnya menjadi beragam cemilan. Masih banyak yang belum mengetahui cara memanfaatkan buah pisang secara optimal, Menurut Fadma Juwita Nasution dkk, 2014 mengatakan bahwa kulit pisang merupakan 1/3 bagian dari buah pisang, sehingga dengan ketebalan yang demikian dapat menyebabkan penumpukan limbah kulit pisang dalam jumlah yang besar dan dapat menyebabkan polusi udara dan sumber penyakit. Kulit pisang mengandung unsur N, P, K, Ca, Mg, Zn yang berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang berdampak pada peningkatan produktivitas tanaman sehingga hal ini dapat dijadikan upaya untuk mengurangi limbah kulit pisang salah satunya menjadikan limbah kulit pisang sebagai Pupuk Organik Cair.

Di masyarakat pada umumnya, nasi sisa biasanya akan digunakan untuk pakan ternak. Yang menarik perhatian adalah nasi sisa sering terbuang percuma di tempat sampah tanpa ada pengolahan lanjutan dan menimbulkan bau yang tidak sedap pada lingkungan dan pemandangan yang tidak menyenangkan. Untuk mengurangi limbah, hal ini dapat dimanfaatkan menjadi Mikro Organisme Lokal (MOL).

Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari bahan organik atau makhluk hidup yang telah mati. Salah satunya yang bisa dimanfaatkan menajdi pupuk organik cair adalah limbah kulit pisang. Dengan itu maka penulis megangkat pengelolaan sampah sebagai topic Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Uji Coba Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Sebagai Pupuk Organik Cair Dengan Penambahan Mikro Organisme Lokal Nasi Sisa Sebagai Bioaktivator Tahun 2021”.

Penelitian ini bersifat eksperimen dengan tujuan mengetahui kualitas pupuk organik cair dari hasil pengomposan dari limbah kulit pisang dengan menggunakan nasi sisa sebagai bioaktivator. sampel dalam penelitian ini adalah limbah kulit pisang yang didapat dari pedagang gorengan yang berada di sekitar lingkungan Jalan Masjid Al Barkah IV Kecamatan Pondok Aren Tangerang Selatan Banten dan nasi sisa yang digunakan sebagai bioaktivator. Sampel dalam penelitian ini adalah 6 kg limbah kulit pisang dan 100 gr nasi sisa.

Proses pembuatan pupuk organik cair ini berlangsung selama 14 hari dengan suhu akhir pada ketiga sampel sebesar 31°C, hasil kelembaban akhir pada ketiga sampel sebesar 100% dan pHakhir pada keiga sampel sebesar 7. Dan kemudian untuk untuk nilai C, N, P dan K didapatkan hasil uji laboratorium dengan hasilyang didaat nilai C- Organik pada P1 yatitu 1,22%, P2 yaitu 1,30% dan K yaitu 0,85%. Untuk nilai Nitrogen pada P1 yaitu 0,5%, P2 yaitu 0,4% dan K yaitu 0,5%. Lalu untuk nilai Phospor pada P1 yaitu 0,09%, P2 yaitu 0,07% dan K yaitu 0,08%. Dan untuk nilai Kalium pada P1 yaitu 0,74%, pada P2 yaitu 0,63% dan K yaitu 0,605 belum memenuhi



syarat berdasarkan SNI 197030-2004 dan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011.

Kepustakaan : 38 (1994-2019)
Klasifikasi : Sampah 6
Kompos 15
Bioaktivator 5
Peraturan 4
Nasi 2
Pisang 5
Situs web 1


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2021 Aje p
AK000000003313
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 TRO-D3-2021 Aje p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Sanitasi Lingkungan Sekolah
Info Detail Spesifik
FITRI ANDAYANI(P1); INDAH RESTIATY(P2); SYARIFFUDIN(P3); TJIPTO RINI(P4); D3-KL-2021; P21345118005
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI COBA PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L.) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN MIKRO ORGANISME LOKAL NASI SISA SEBAGAI BIOAKTIVATOR TAHUN 2021
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik