Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Penerapan Hygiene Sanitasi Jasaboga Di Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2021
Katering merupakan jasa penyedia makanan, perkembangan katering harus diimbangi dengan pengawasan. Pada tahun 2020 belum ada pengawasan atau inspeksi kesehatan lingkungan terhadap jasaboga pada catering di wilayah Kecamatan Pasar Rebo
Judul Penelitian ini adalah “Studi Deskriptif Penerapan Hygiene Sanitasi Jasaboga Di Kecamatan Pasar Rebo Tahun 2021” tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan hygiene sanitasi jasaboga di Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2021. Penelitian bersifat deskriptif, dengan populasi 20 katering dan 2 katering sebagai sampel (Katering Wafis dan Katering Rasti) yang masih beroperasi di masa pandemic dan sampel untuk kepentingan laboratorium
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada katering Wafis dan Katering Rasti. Tingkat pengetahauan, sikap, tindakan, dan personal hygiene telah baik. Tempat pengelolaan makanan katering Wafis telah memenuhi syarat, namun pada katering Rasti Belum memenuh syarat. Kedua ketering sudah mendapatkan pembinaan namun belum ada pengawasan. Ditemukan Escherichia coli sebanyak ≤2.5/gram makanan pada sampel makanan katering Rasti
Kesimpulan penelitian secara umum. Masih terdapat katering yang secara kelaikan fisik perlu diperbaiki dan belum memenuhi kualitas mikrobiologi. Oleh sebab itu perlu adanya pengawasan dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas setempat berupa audit dan pengambilan sampel makanan
Kepustakaan : 11 (2010 - 2019)
Klasifikasi : Jurnal : 2
Laporan Tahunan : 4
Penyehatan Makanan dan Minuman : 3
Peraturan : 1
Umum : 1
Tidak tersedia versi lain