REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu organoleptik es krim dengan penambahan kulit manggis sebagai alternatif pangan fungsional
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu organoleptik es krim dengan penambahan kulit manggis sebagai alternatif pangan fungsional

Dinar Rachma Kartina - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
Tugas Akhir, 2 Juli 2018
DINAR RACHMA KARTINA

“MUTU ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT MANGGIS SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL”
V BAB, 67 halaman, 19 tabel, 9 lampiran

Menurut survei MONICA (Monitoring Trends and Determinant in Cardiovascular Disease) tahun 2000 survei terhadap 1.856 responden di Indonesia menunjukkan 56,5% responden menderita hiperkolesterolemia dengan kadar kolestrol dalam darah lebih dari 200 mg/dL. Antioksidan dapat menghambat oksidasi LDL dan pembentukan plak pada dinding arteri. Manggis mengandung xanthon yang memiliki efek antioksidan dan digunakan dalam campuran es krim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan es krim kulit manggis.
Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan (RAL) Rancangan Acak Lengkap dengan 4 macam penambahan konsentrasi bubur kulit manggis yaitu 0%, 15%, 20%, dan 25%, dan dilakukan 3 replikasi. Data diperoleh dari hasil uji organoleptik oleh 30 panelis diolah menggunakan uji frekuensi deskriptive. Penelitian dilakukan pada Selasa, 15 Mei 2018 di Laboratorium Uji Citarasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II nomor LB.02.01/I/KE/31/451/2018.
Kemudian dilakukan penilaian terhadap mutu organoleptik yang terdiri dari warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan dari es krim kulit manggis. Hasil penelitian menunjukkan es krim yang paling disukai panelis adalah penambahan kulit manggis sebanyak 15% dengan kriteria warna coklat muda, aroma tidak beraroma kulit manggis, rasa tidak sepat, dan tekstur agak kasar.

Kata kunci : Es Krim, Kulit Manggis, Xanthon


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2018 Kar m
AK0000000000435
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2018 Kar m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Teknologi Pangan
Es Krim
Kulit Manggis
Xanthon
Info Detail Spesifik
Meilinasari (P1), Marudut (P2), DIII-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu organoleptik es krim dengan penambahan kulit manggis sebagai alternatif pangan fungsional
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik