REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Sanitasi Makanan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Cipinang Tahun 2021
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Sanitasi Makanan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Cipinang Tahun 2021

Velina Aulia Carlianti - Nama Orang;

Lembaga permasyarakatan ialah wadah pembinaan pada para napi (narapida) serta
peserta premasyarakatan yang dididik di Indonesia. Salah satu tugas pokok lapas
ialah memberi layanan santapan atau makan yang selaras dengan kebutuhan gizi
harian, higiene makanan, dan cita rasa agar mencegah terjadinya penyakit atau
ganguan kesehatan lainnya. Berdasarkan hasil data Lembaga Pemasyarakatan angka
kesakitan mengalami kenaikan bersamaan dengan jumlah warga binaan, Sehingga
banyaknya kasus penyakit yang terjadi salah satunya adalah diare yang merupakan
tertinggi kedua, sehingga perlu dilakukannya pengawasan higiene sanitasi makanan
dengan baik sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dari pembahasan diatas penulis
menjadikan sebagai topik Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Studi Deskritif
Penyelenggaraan Higiene Sanitasi Makanan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1
Cipinang Tahun 2021”
Riset ini bertujuan agar tahu deskripsi dari 6 asas mendasar higiene sanitasi (memilih
bahan pangan, menyimpan bahan pangan, mengolah pangan, menyimpan masakan,
mengangkut pangan, dan menyajikan pangan), sarana sanitasi (wadah cuci tangan,
wadah sampah dan pencucian peralatan), penjamah (umur, Pendidikan, pengetahuan,
sikap dan tindakan), kualitas bakteriologi (usap tangan dan usap dubur penjamah,
usap alat makan, air bersih, uji pangan) dan administrasi (pengawasan dan
pembinaan). Penelitian bersifat mendeskriptifkan melalui cross sectional approach
dengan variabel bebas dan variabel terikat diambil dalam tempo bersamaan. Sampel
riset dengan berjumlah 35 penjamah, dilakukan pemeriksaan kualitas bakteriologs
terhadap 2 orang penyaji dan 2 orang pengolah, 2 jenis alat makan dan 2 jenis
makanan.
Dari penelitian ini didapat hasil keseluruhan pada prinsip higiene sanitasi makanan
(80,6%) dan fasilitas sanitasi (81,8). Pada penjamah makanan berumur 24-45 tahun
(82,8%), berpendidikan SMA (54,2%), pengetahuan cukup (48,5%), sikap cukup
(51,4%), dan tindakan baik (85,7%). Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis pada
usap tangan ditemukan MPN Coliform pada 3 penjamah, usap dubur tidak ditemukan
bakteri, usap alat makan terdapat MPN Coliform pada tempat makan, air bersih
terdapat Total Coliform dan E.coli, dan uji kualitas bakteriologis makanan terdapat
bakteri E.coli pada makanan ikan goreng. Pada administrasi belum dilakukan
pengawasan dan pembinaan tentang prinsip higiene makanan oleh dinas kesehatan,
ahli gizi atau puskesmas setempat.
ii
Kesimpulan hasil asas dasar higiene sanitasi tidak saniter serta fasilitas sanitasi tidak
saniter sesuai dengan PERMENKES RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang
Higiene Sanitasi Jasa Boga. Mengenai penjamah Sebagian besar usia produktif,
untuk pengetahuan dan sikap cukup mengenai asaa higiene sanitasi, dan Tindakan
dalam asas higiene sanitasi baik. Hasil pemeriksaan bakteriologis masuk kedalam
kategori tidak memenuhi syarat dikarena masih terdapatnya cemaran mikroba pada
usap tangan penjamah, usap alat makan, air bersih dan uji kualitas bakteriologis
makanan. Pada administrasi belum memenuhi syarat dikarenakan belum adanya
pengawasan dan pembinaan mengenai prinsip higiene sanitasi makanan.
Kepustakaan : 36 (2004 -- 2017)
Klasifikasi : Higiene Sanitasi makanan 12
KBBI 2
KepMenKes 2
Metodologi Penelitian 2
Pedoman 4
Promosi Kesehatan 2
Statistik 1
STTU 4
Undang-undang 7
Lembaga permasyarakatan ialah wadah pembinaan pada para napi (narapida) serta
peserta premasyarakatan yang dididik di Indonesia. Salah satu tugas pokok lapas
ialah memberi layanan santapan atau makan yang selaras dengan kebutuhan gizi
harian, higiene makanan, dan cita rasa agar mencegah terjadinya penyakit atau
ganguan kesehatan lainnya. Berdasarkan hasil data Lembaga Pemasyarakatan angka
kesakitan mengalami kenaikan bersamaan dengan jumlah warga binaan, Sehingga
banyaknya kasus penyakit yang terjadi salah satunya adalah diare yang merupakan
tertinggi kedua, sehingga perlu dilakukannya pengawasan higiene sanitasi makanan
dengan baik sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dari pembahasan diatas penulis
menjadikan sebagai topik Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Studi Deskritif
Penyelenggaraan Higiene Sanitasi Makanan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1
Cipinang Tahun 2021”
Riset ini bertujuan agar tahu deskripsi dari 6 asas mendasar higiene sanitasi (memilih
bahan pangan, menyimpan bahan pangan, mengolah pangan, menyimpan masakan,
mengangkut pangan, dan menyajikan pangan), sarana sanitasi (wadah cuci tangan,
wadah sampah dan pencucian peralatan), penjamah (umur, Pendidikan, pengetahuan,
sikap dan tindakan), kualitas bakteriologi (usap tangan dan usap dubur penjamah,
usap alat makan, air bersih, uji pangan) dan administrasi (pengawasan dan
pembinaan). Penelitian bersifat mendeskriptifkan melalui cross sectional approach
dengan variabel bebas dan variabel terikat diambil dalam tempo bersamaan. Sampel
riset dengan berjumlah 35 penjamah, dilakukan pemeriksaan kualitas bakteriologs
terhadap 2 orang penyaji dan 2 orang pengolah, 2 jenis alat makan dan 2 jenis
makanan.
Dari penelitian ini didapat hasil keseluruhan pada prinsip higiene sanitasi makanan
(80,6%) dan fasilitas sanitasi (81,8). Pada penjamah makanan berumur 24-45 tahun
(82,8%), berpendidikan SMA (54,2%), pengetahuan cukup (48,5%), sikap cukup
(51,4%), dan tindakan baik (85,7%). Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis pada
usap tangan ditemukan MPN Coliform pada 3 penjamah, usap dubur tidak ditemukan
bakteri, usap alat makan terdapat MPN Coliform pada tempat makan, air bersih
terdapat Total Coliform dan E.coli, dan uji kualitas bakteriologis makanan terdapat
bakteri E.coli pada makanan ikan goreng. Pada administrasi belum dilakukan
pengawasan dan pembinaan tentang prinsip higiene makanan oleh dinas kesehatan,
ahli gizi atau puskesmas setempat.
ii
Kesimpulan hasil asas dasar higiene sanitasi tidak saniter serta fasilitas sanitasi tidak
saniter sesuai dengan PERMENKES RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang
Higiene Sanitasi Jasa Boga. Mengenai penjamah Sebagian besar usia produktif,
untuk pengetahuan dan sikap cukup mengenai asaa higiene sanitasi, dan Tindakan
dalam asas higiene sanitasi baik. Hasil pemeriksaan bakteriologis masuk kedalam
kategori tidak memenuhi syarat dikarena masih terdapatnya cemaran mikroba pada
usap tangan penjamah, usap alat makan, air bersih dan uji kualitas bakteriologis
makanan. Pada administrasi belum memenuhi syarat dikarenakan belum adanya
pengawasan dan pembinaan mengenai prinsip higiene sanitasi makanan.
Kepustakaan : 36 (2004 -- 2017)
Klasifikasi : Higiene Sanitasi makanan 12
KBBI 2
KepMenKes 2
Metodologi Penelitian 2
Pedoman 4
Promosi Kesehatan 2
Statistik 1
STTU 4
Undang-undang 7


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 D3-KL-2021 Vel s
AK000000003204
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 D3-KL-2020 Vel s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Higiene dan sanitasi makanan
Info Detail Spesifik
Syarifah Miftahul El Jannah(P1); Suryadi(P2); Wartiniyati(P3); Atang Saputra(P4); D3-KL-2021; P21345118082
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Deskriptif Sanitasi Makanan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Cipinang Tahun 2021
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik