Karya Tulis Ilmiah
Modifikasi Nugget Ikan Patin dengan Penambahan Tepung Wortel dan Tepung Kulit Ari Kacang Hijau Sebagai Sumber Protein, β-Karoten dan Serat Untuk Anak Balita Kurang Energi Protein (KEP)
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JUNI 2018
DESTIA PRASISKA PUTRI
MODIFIKASI NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DAN TEPUNG KULIT ARI KACANG HIJAU SEBAGAI SUMBER PROTEIN, β-KAROTEN DAN SERAT UNTUK ANAK BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP)
V BAB, 88 Halaman, 37 Tabel, 6 Gambar, 6 Lampiran
Kurang energi protein (KEP) merupakan masalah gizi di Indonesia yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya ketersediaan pangan, kemiskinan, dan rendahnya pengetahuan. Penelitian ini merupakan modifikasi nugget ikan dengan penambahan tepung wortel dan tepung kulit ari kacang hijau sebagai lauk hewani yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan asupan zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima pada produk nugget ikan. Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 konsentrasi ikan patin dengan penambahan tepung wortel dan tepung kulit ari kacang hijau yaitu 60g:10g:10g, 60g:12,5g:7,5g, dan 60g:15g:5g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, besar porsi yang dapat dihabiskan balita adalah lebih dari setengah porsi, yang artinya adalah sebagian besar balita dapat menerima dan menyukai produk nugget ikan. Dari hasil uji organoleptik oleh mahasiswa dan didukung oleh orangtua balita, didapatkan hasil bahwa nugget ikan yang disukai memiliki kriteria warna kuning keemasan, aroma yang tidak langu, rasa yang gurih, dan tekstur yang renyah & lembut. Tingkat kesukaan antara sasaran dan panelis adalah sama yaitu nugget ikan formulasi 2 dengan konsentrasi 60g:12,5g:7,5g.
Kata Kunci : Ikan patin, tepung wortel, tepung kulit ari kacang hijau, nugget ikan, kurang energi protein (KEP), nilai gizi
Tidak tersedia versi lain