REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Gambaran Kondisi Sanitasi Dan Personal Hygiene Pedagang Makanan Jajanan Di Foodcourt Makan Holic Kota Depok Jawa Barat Tahun 2021
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Gambaran Kondisi Sanitasi Dan Personal Hygiene Pedagang Makanan Jajanan Di Foodcourt Makan Holic Kota Depok Jawa Barat Tahun 2021

Annisa Farras Nabilla - Nama Orang;

Kesehatan dan keamanan dalam makanan ialah salah satu aspek yang sangat berarti buat kenaikan derajat kesehatan setiap warga. Oleh sebab itu mutu santapan baik secara bakteriologis, kimiawi, ataupun raga wajib senantiasa dijaga kualitasnya. Mutu santapan wajib tetap terjamin tiap dikala, supaya warga selaku pengguna produk santapan tersebut bisa bebas dari penyakit/ kendala kesehatan dan keracunan akibat santapan.

Penelitian ini bertujuan buat mengenali keadaan sanitasi, personal hygiene orang berjualan makanan, administrasi, serta mutu bakteriologis di Food Court Makan Holic. Populasi penelitian ini adalah para pedagang makanan di Food Court Makan Holic. Sampel penelitian ini berjumlah 12 stand atau 20 pedagang karena masing-masing stand terdapat 1 pedagang atau 2 pedagang, dilakukan pemeriksaan kualitas bakteriologis terhadap penjamah makanan 2 orang pedagang dan 2 jenis makanan.

Penelitian ini bersifat deskriptif melalui pendekatan cross sectional dengan variabel bebas dan variabel terikat diambil dalam kurun waktu yang sama. Penelitian melalui pendekatan cross sectional dengan tujuan agar memahami gambaran mengenai keadaan sanitasi serta personal hygiene pedagang makanan jajanan di Food Court Makan Holic.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga penjamah makanan berumur 17 – 25 tahun, sudah bekerja selama < 1 tahun, berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMA. Berpengetahuan baik, bersikap baik,dan bertindak baik namun dalam praktik nyatanya masih ada yang belum sesuai dengan persyaratan kesehatan dalam mengolah makanan, personal hygiene memenuhi syarat dengan persentase 100%, dan kesehatan pedagang makanan jajanan tidak memenuhi syarat kesehatan dengan persentase 0%. Sarana dan Prasarana yaitu fasilitas sanitasi sebagian besar sudah memenuhi persyaratan untuk sarana penyediaan air bersih dengan presentase 88,8%, toilet dengan persentase 100%, dan tempat sampah dengan persentase 87,5%, tetapi untuk sarana cuci tangan tidak memenuhi syarat dengan persentase 66,6% dan kelengkapan alat pelindung diri seluruhnya tidak memenuhi syarat dengan persentase 0% . Untuk aspek administrasi yaitu tidak terdapat peraturan tertulis, namun terdapat pengawasan dan pembinaan terhadap tenaga penjamah makanan mengenai sanitasi dan personal hygiene oleh pihak puskesmas terkait. Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis (usap tangan) terdapat bakteri Staphylococcus aureus terhadap 1 orang pedagang makanan jajanan. Selain itu, hasil pemeriksaan kualitas usap tangan dan uji makanan tidak terdapat bakteri Escherichia coli.

Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mengenai tenaga penjamah makanan, sebagian besar tergolong usia produktif, belum memiliki pengalaman yang cukup dalam bekerja sebagai penjamah makanan, berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMA, pengetahuan baik, sikap baik dan tindakan baik namun belum sesuai dengan kerja nyatanya, personal hygiene sudah memenuhi syarat, namun kesehatan pedagang makanan jajanan tidak memenuhi syarat.
Sarana dan prasarana yang meliputi fasilitas sanitasi untuk sarana peyediaan air, toilet, dan tempat sampah sudah memenuhi syarat, namun tempat cuci tangan tidak memenuhi syarat. Alat pelindung diri tidak memenuhi syarat. Ditemukan bakteri patogen pada pemeriksaan kualitas bakteriologis tangan tenaga penjamah.

Kepustakaan : 16 (2007 – 2020)
Klasifikasi : Hygiene Sanitasi Makanan 3
Jurnal 3
KepMenKes 3
Statistik 2
Metode Penelitian 1
Personal Hygiene 4


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 D3-KL-2021 Ann g
AK000000003167
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 D3-KL-2021 Ann g
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
personal higiene
Kondisi Sanitasi
Info Detail Spesifik
Syarifah Miftahul El Jannah T(P1); Desembra Lisa(P2); Sri Ani(P3); Rojali(P4); D3-KL-2021; P21345118010
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Gambaran Kondisi Sanitasi Dan Personal Hygiene Pedagang Makanan Jajanan Di Foodcourt Makan Holic Kota Depok Jawa Barat Tahun 2021
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik