REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Substitusi Bekatul Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan Dan Kadar Magnesium Snack Bars Untuk Penderita Penyakit Diabetes Mellitus Tipe II
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Substitusi Bekatul Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan Dan Kadar Magnesium Snack Bars Untuk Penderita Penyakit Diabetes Mellitus Tipe II

Dyah Ayu Kirana - Nama Orang;

ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
SKRIPSI, 26 JUNI 2018

DYAH AYU KIRANA
“PENGARUH SUBSTITUSI BEKATUL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR MAGNESIUM SNACK BARS UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE II”
V Bab, 74 Halaman, 9 Lampiran
Prevalensi Diabetes Mellitus Tipe II di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun yang disebabkan oleh resistensi insulin. Untuk memperbaiki resistensi insulin dibutuhkan magnesium. Bekatul merupakan salah satu limbah pertanian dengan kandungan magnesium yang tinggi.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi bekatul terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan nilai gizi snack bar.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan perbandingan bekatul yang digunakan 21%, 26%, 31%, 36%. Data uji organoleptik diperoleh dari 30 orang panelis semi terlatih yang merupakan Mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II.
Analisis data uji organoleptik menggunakan program statistik Annova two-way (Friedman) dengan p > 0,05 untuk menetukan signifikansi. Penelitian ini telah disetujui oleh komisi etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/KE/31/022/2018.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara substitusi bekatul terhadap rasa dan tingkat kesukaan snackbar. Lalu, tidak ada pengaruh terhadap warna, aroma, dan tekstur snackbar. Snackbar terbaik diperoleh pada perlakuan substitusi sebesar 36%. Kadar magnesium dalam satu takaran saji snackbar adalah 35 mg.

Kepustakaan: 29 (1991-2017)
Kata Kunci: Bekatul, Diabetes Mellitus Tipe II, Snack Bars


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2018 Kir p
AK0000000000414
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2018 Kir p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Teknologi Pangan
Bekatul
Diabetes Mellitus Tipe II
Snack Bars
Info Detail Spesifik
Meilinasari (P1), Marudut (P2), D4-GIZI
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Substitusi Bekatul Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan Dan Kadar Magnesium Snack Bars Untuk Penderita Penyakit Diabetes Mellitus Tipe II
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik