Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Sanitasi Dan Personal Hygiene Pekerja Terhadap Pengolahan Tahu Di Pabrik Tahu Doa Ibu Ciracas Jakarta Timur Tahun 2021
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang sangat penting untuk dapat melangsungkan kehidupan dengan baik. Oleh karena itu kualitas makanan baik
secara fisik, kimiawi maupun bakteriologis harus selalu dipertahankan. Kualitas makanan yang dibuat oleh pekerja harus terjamin setiap saat agar makanan tersebut terhindar dari penyakit atau gangguan kesehatan yang bisa merugikan kesehatan
manusia.
Penelitian dengan judul Gambaran Sanitasi dan Personal Hygiene Pekerja
Terhadap Pengolahan Tahu di Pabrik Tahu Doa Ibu Ciracas Jakarta Timur
Tahun 2021 ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi sanitasi dan personal
hygiene pekerja di Pabrik Tahu Doa Ibu.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dimana data
variabel bebas dan variabel terikat diambil pada waktu yang sama, sehingga data dan
informasi yang dikumpulkan hanya dapat menggambarkan kejadian pada saat itu saja.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berjumlah 42 orang, untuk
sampel penelitian nya 21 orang dan sampel bakteriologis penjamah 2 orang.
Hasil penelitian tentang personal hygiene pekerja secara keseluruhan baik telah
memenuhi syarat, untuk kelengkapan alat pelindung diri belum memenuhi syarat,
kesehatan pekerja belum memenuhi syarat dan untuk fasilitas sanitasi seperti
penyediaan air bersih sudah memenuhi syarat tetapi untuk pengelolaan sampah belum
memenuhi syarat.
Berdasarkan hasil pengujian Laboratorium untuk usap tangan terhadap 2 orang pekerja
didapatkan hasil tidak ditemukan atau negatif bakteri pathogen tetapi ditemukan
kuman dalam jumlah yang sedikit
Tidak tersedia versi lain