Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Abon Ikan Bandeng Dengan Penambahan Ampas Tahu Dan Wortel
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juli 2018
NURALITA JIHAD PUSPOUTAMI
“FORMULASI ABON IKAN BANDENG DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU DAN WORTEL”
xii, V Bab, 61 Halaman, 24 Tabel, 4 Gambar, 10 Lampiran
Abon merupakan produk berbahan dasar daging yang memiliki daya simpan lama, namun dari segi nilai ekonomi memiliki harga yang relatif mahal, Untuk meminimalisir harga maka dimanfaatkan ampas tahu sebagai pangan fungsional yang memiliki zat gizi protein tinggi, serta wortel untuk membuat tesktur abon lebih berserat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi abon ikan bandeng dengan penambahan ampas tahu dan wortel. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap, empat perlakuan dan tiga replikasi. Jenis pangan yang digunakan dalam formula abon ikan bandeng terdiri dari ikan bandeng, wortel, dan penambahan ampas tahu sebesar 25g, 50g, 75g, dan 100g. Penelitian dilakukan pada 30 orang panelis semi terlatih. Alat pengumpulan data menggunakan formulir uji organoleptik yang kemudian diolah secara deskriptif menggunakan exel, dan dilakukan analisis uji friedman menggunakan progam SPSS untuk mengetahui apakah ada pengaruh berbagai formula abon terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penambahan ampas tahu terhadap rasa (p = 0,000) dan tingkat kesukaan abon ikan bandeng (p = 0,000). Dan tidak ada pengaruh penambahan ampas tahu terhadap warna, aroma, dan tekstur abon ikan bandeng, sehingga abon ikan bandeng yang terpilih adalah abon formula 1 dengan penambahan ampas tahu sebanyak 25g.
Kata kunci : Formulasi, Abon, Ikan bandeng, Ampas tahu, Wortel
Daftar bacaan : 40 bacaan (1990 – 2018)
Tidak tersedia versi lain