Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Perilaku Penjamah Makanan Di Kantin Sekolah Menegah Atas Negeri (SMAN) 105 Jakarta Timur Tahun 2018
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JUNI 2018
HANNIFA
“Gambaran Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Perilaku Penjamah Makanan Di Kantin Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 105 Jakarta Timur Tahun 2018”
Xii, 5 Bab, 53 halaman, 7 tabel, 7 lampiran
Makanan yang aman adalah yang tidak tercemar, tidak mengandung organisme atau bakteri dan bahan kimia berbahaya, telah diolah dengan tata cara yang benar sehingga sehingga sifat dan zat gizinya tidak rusak serta tidak bertentangan dengan kesehatan manusia. Berdasarkan hasil penelitian di kantin SMA Kecamatan Mulyorejo tahun 2015 menunjukkan sebesar 56,7% dari penjamah makanan pada 3 bulan terakhir mengalami penyakit menular. Terdapat 55,6% kantin yang memiliki pembuangan air limbah tidak memenuhi syarat. Terdapat 41% penjamah makanan mengambil makanan mengguakan alat dan sebesar 32,3% penjamah makanan yang mencuci tangan sebelum dan sesudah menjamah makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi pengelolaan makanan dan perilaku penjamah makanan di kantin Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 105 Jakarta timur. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini adalah penjamah makanan penjamah makanan di kantin SMAN 105 Jakarta Timur. Sampel berjumlah 10 responden. Hasil dari penelitian perilaku penjamah makanan yang baik 60% sedangkan fasilitas sanitasi yang tidak memenuhi syarat sebesar 60%. Saran untuk sekolah menengah Atas Negeri (SMAN) 105 Jakarta Timur yaitu, Mengawasi makanan / minuman yang dijajakan penjamah makanan serta lebih memperhatikan keadaan fasilitas kantin, misalnya tata letak kantin, air untuk berbagai keperluan (mencuci, memasak) dan tempat khusus untuk menyimpan alat setelah dicuci agar kebersihan alat tetap terjaga.
Kata Kunci : Higiene Sanitas, Perilakua Penjamah Makanan,
Kantin, Sekolah Menengah Atas
Daftar Pustaka : 18 (2000-2017)
Tidak tersedia versi lain