Skripsi
Pemanfaatan Tepung Komposit Bikabu (Tepung Biji Nangka, Tepung Kacang Merah, Tepung Ubi Ungu) Sebagai Substitusi Dalam Pembuatan PMT Pada Balita
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, 2 Juli 2018
LILA PUTRI ZASKIA
“PEMANFAATAN TEPUNG BIKABU (TEPUNG BIJI NANGKA, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG UBI UNGU) SEBAGAI SUBSTITUSI DALAM PEMBUATAN COOKIES UNTUK PMT PADA BALITA”
X, V BAB, 87 Halaman, 27 Tabel, 9 Lampiran
Menurut data hasil Riskesdas Tahun 2013 prevalensi balita berat badan kurang secara nasional sebesar 19,6% dengan penderita berumur 1 – 5 tahun ((BAPENNAS), 2013). Tepung Bikabu (Biji Nangka, Kacang Merah, Ubi Ungu) memiliki keunggulan dari zat gizi makro dan mikro seperti energi, protein, kalsium dan fosfor, zat gizi tersebut berhubungan dengan mengganti jaringan yang rusak, dan sangat penting dalam pertumbuhan linier anak.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan Cookies substitusi tepung komposit bikabu (tepung biji nangka, tepung kacang merah, dan tepung ubi ungu).
Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perbandingan dan 3 replikasi. Data diperoleh dari hasil uji organoleptik oleh 30 panelis yang kemudian diolah dengan cara deksriptif. Penelitian dilakukan pada bulan juni 2018 di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II.
Berdasarkan analisa deksriptif menunjukan bahwa mutu organoleptik cookies yang paling disukai panelis yaitu pada konnsentrasi 70% yang memiliki kriteria warna coklat, rasa manis, tidak beraroma biji nangka, dan bertekstur tidak renyah. Balita dapat mengkonsumsi 20 buah(1 buah cookies dengan berat 5gram) dalam sehari produk Cookies Bikabu untuk membantu meningkatkan kebutuhan zat gizi makro dan mikro (energi, protein, kalsium, dan fosfor).
Kata kunci : Biji Nangka, Kacang Merah, Ubi Ungu, Cookies, KEP.
Daftar Bacaan : 25 bacaan (2004 – 2017)
Tidak tersedia versi lain