Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Daya Terima serta Asupan Energi dan Protein pada Diet Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas II dan III di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2018
ABSTRAK
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Kementerian Kesehatan RI
Tugas Akhir, 11 Juni 2018
SIWI KHOIMATUDINA LATIFAH
Gambaran Daya Terima serta Asupan Energi dan Protein pada Diet Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas II dan III di Rumah Sakit Haji Jakarta.
xii+55 halaman, V bab, 15 tabel, 1 bagan, 10 lampiran
Pelayanan gizi rumah sakit, khususnya pelayanan gizi di ruang rawat inap mempunyai kegiatan antara lain, menyajikan makanan kepada pasien yang bertujuan untuk penyembuhan dan pemulihan kesehatan pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran daya terima dan asupan energi protein pada diet makanan lunak pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Haji Jakarta.
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Haji Jakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang pasien kelas II dan III yang mendapatkan diet makanan lunak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara serta observasi sisa makanan pasien. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari dan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar daya terima pasien tergolong baik sebesar 60%, sedangkan 40% tergolong kurang. Kemudian rata-rata asupan energi baik sebesar 6.7%, 53.3% defisit ringan, dan 40% kurang. Begitu juga rata-rata asupan protein baik sebesar 0%, 53.3% defisit ringan, dan 46.7% kurang.
Agar penelitian ini bermanfaat maka ada beberapa hal perlu dilakukan antara lain sebaiknya pihak instalasi gizi menyesuaikan penetapan standar pada makanan lunak dengan daya terima yang dapat pasien konsumsi. Hal ini perlu dilakukan untuk menghindari terjadinya banyaknya sisa makanan dan asupan energi protein yang tidak mencukupi sehingga dapat menghindari terjadinya malnutrisi pada pasien dan lamanya proses penyembuhan.
Kata Kunci : daya terima, asupan energi dan protein, makanan lunak.
Daftar Pustaka : 16 (1997-2016)
Tidak tersedia versi lain