Skripsi
Hubungan Sarapan Dan Status Gizi Terhadap Produktivitas Kerja Pekerja Di Pabrik Garmen PT. Raya Indah Garmentindo
ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, Juli 2021
DIMASYQI HARIS NUGRAHA
Hubungan Sarapan dan Status Gizi Terhadap Produktivitas Kerja Pekerja di Pabrik Garmen PT. Raya Indah Garmentindo.
xiii, V BAB
62 Halaman, 10 Tabel, 7 Lampiran
Buruh pabrik garmen termasuk ke dalam golongan pekerja yang beresiko tinggi mengalami penurunan produktivitas. Hal ini dapat diminimalisir melalui asupan energi yang cukup. Bagi buruh pabrik garmen yang pada umumnya mulai bekerja sekitar pukul
9 pagi, satu-satunya cara untuk memperoleh asupan energi yang cukup sebelum mulai bekerja adalah dengan mengonsumsi sarapan. Penulis kemudian meneliti ada atau tidaknya pengaruh sarapan terhadap produktivitas kerja bagi buruh pabrik garmen.
Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional yang bersifat deskriptif analitik dimana data yang menyangkut variabel dependen dan independen diambil dalam waktu yang bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59,6% responden masih belum melakukan sarapan. Berdasarkan hasil uji statistik tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara umur (p = 0,844) dan status gizi (p = 0,998) terhadap produktivitas kerja responden. Namun ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara status sarapan (p = 0,018) dan tingkat pendidikan (p = 0,003) terhadap produktivitas kerja responden.
Kata kunci : Sarapan, Status gizi, Produktivitas
Tidak tersedia versi lain