REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penambahan Daun Binahong Pada Kue Pie Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan sebagai Modifikasi Snack Selingan
Penanda Bagikan

Skripsi

Penambahan Daun Binahong Pada Kue Pie Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan sebagai Modifikasi Snack Selingan

Ruth Nathasya Silalahi - Nama Orang;

ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
RUTH NATHASYA SILALAHI
“PENAMBAHAN DAUN BINAHONG PADA KUE PIE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SEBAGAI MODIFIKASI SNACK SELINGAN“
V BAB, 56 Halaman, 14 Tabel, 3 Gambar, 11 Lampiran
Pada tahun 2007, sebesar 59,5% penyebab kematian di Indonesia merupakan penyakit tidak menular. Jika dibandingkan dengan tahun 2013, prevalensi DM berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥ 15 tahun hasil Riskesdas 2018 meningkat menjadi 2%. Daun binahong memiliki salah satu senyawa utama yaitu flavonoid sebagai penurun kadar glukosa darah dengan kemampuannya sebagai zat antioksidan yang dapat dikonsumsi penderita diabetes tipe 2 yang aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan daun binahong yang mengandung flavonoid pada kue pie terhadap
mutu organoleptik dan tingkat kesukaan sebagai modifikasi snack selingan bersifat antioksidan. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan kue pie dilakukan di Cibitung, Bekasi. Analisis proksimat dan flavonoid dilakukan di Laboratorium Balai Besar Pertanian Pascapanen, Bogor. Penelitian ini telah
disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/191/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan produk dengan perlakuan T1 merupakan produk terpilih dengan formulasi 11 g daun binahong dengan kriteria warna kuning kecoklatan, aroma tidak langu, rasa kurang manis,
tekstur renyah, dan tingkat kesukaan suka. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih untuk satu takaran saji (100 g) adalah energi 426,43 kkal, protein 8,52 g, lemak 19,99 g, karbohidrat 53,11 g, flavonoid 107,14 mg.
Kata Kunci : Daun Binahong, Flavonoid, Kue Pie
Daftar Bacaan : 32 bacaan (2007-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Rut p
AK000000002875
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Rut p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
flavonoid
Daun Binahong
Kue Pie
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1) ,Siti Mutia Rachmawati(P2) ,Nanang Prayitno(P3), D4-GZ-2021; P23131117033
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENAMBAHAN DAUN BINAHONG PADA KUE PIE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SEBAGAI MODIFIKASI SNACK SELINGAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik