Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Logam Berat Timbal (Pb) dalam Steak Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) Beku secara Spektrofotometri Serapan Atom
Rohmatan Lil Alamin, “Penetapan Kadar Logam Berat Timbal (Pb) dalam Steak
Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) Beku secara Spektrofotometri Serapan
Atom”, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan Siti Rahayu Rachmawati,
M.Si. 2021.
Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) merupakan salah satu komoditas
perikanan laut yang memiliki kandungan gizi tinggi apabila dikonsumsi. Namun,
kini terdapat permasalahan lingkungan yang timbul seperti tercemarnya air laut
oleh logam berat yang menyebabkan mutu Ikan Tenggiri (Scomberomorus
commerson) berkurang. Salah satu logam berat yang berbahaya adalah timbal (Pb),
paparan timbal dapat mengakibatkan gangguan sistem syaraf, ginjal dan gangguan
lainnya. Oleh karena itu, tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui apakah
kadar timbal (Pb) dalam steak ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) beku
memenuhi persyaratan sesuai SNI 8271:2016 yaitu batas maksimum logam berat
timbal (Pb) sebesar 0,4 mg/kg. Metode yang digunakan pada pengujian ini adalah
metode destruksi kering dengan larutan HNO3 65%, HCl 6 M, HNO3 0,1 M dan
dianalisis secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Pengujian ini dilakukan
pada tanggal 10 sampai dengan 16 Maret 2021 di Laboratorium Pusat Produksi,
Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Provinsi DKI Jakarta. Hasil yang
diperoleh pada pengujian ini adalah kadar rata-rata logam berat timbal (Pb) dalam
steak ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) beku sebesar 0,043 mg/kg,
sehingga dapat disimpulkan memenuhi persyaratan sesuai SNI 8271:2016.
Kata Kunci : Ikan Tenggiri, Scomberomorus commerson, spektrofotometri serapan
atom, timbal
Tidak tersedia versi lain