Karya Tulis Ilmiah
Modifikasi Puding Jajanan Anak Sekolah Sebagai Sumber Pro Vitamin A Dan Antioksidan
Menurut data Kandungan Zat Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah dari BPOM RI, jajanan agar-agar anak sekolah tidak mengandung Vitamin A dan antioksidan. Komponen dalam puding perlu ditingkatkan untuk pemenuhan kebutuhan akan Vitamin A dan Antioksidan anak sekolah. Komponen tersebut dapat ditingkatkan melalui produk lokal yang melimpah seperti wortel dan lobak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian produk puding wortel lobak dengan tingkat kesukaan tertinggi antara sasaran langsung dan panelis semi terlatih.
Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan penelitian menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan tiga formulasi puding wortel lobak. Penelitian ini dilakukan langsung kepada sasaran yaitu anak sekolah dan uji mutu organoleptik puding wortel lobak meliputi warna, aroma, rasa, tekstur serta tingkat kesukaan produk melalui panelis semi terlatih yaitu mahasiswa. Penelitian dilakukan pada Maret – April 2018 di Desa Karanglewas, Jatilawang, Banyumas, Jawa Tengah.
Produk yang paling disukai adalah formula 1 yaitu dengan 5 g tepung wortel dan 1 gr tepung lobak. Dengan sumbangan beta karoten sebanyak 1867,40 mcg yang sudah mencukupi 50% AKG vitamin A anak sekolah dasar usia 7-12 tahun serta menyumbangkan antioksidan sebanyak 8.13 mcg. Dapat disimpulkan bahwa terdapat kesesuai produk yang paling disukai antara sasaran langsung dengan panelis semi terlatih.
Tidak tersedia versi lain