REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Vitamin C dalam Belimbing, Jeruk manis, Nanas, dan Jeruk peras secara Titrasi Iodimetri
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Vitamin C dalam Belimbing, Jeruk manis, Nanas, dan Jeruk peras secara Titrasi Iodimetri

Siti Marifa Mahabah - Nama Orang;

Siti Marifa Mahabah, “Penetapan Kadar Vitamin C dalam Belimbing, Jeruk manis, Nanas, dan Jeruk peras secara Titrasi Iodimetri”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M.Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2021
Vitamin C merupakan senyawa organik yang berperan sebagai antioksidan efektif untuk mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, dan melindungi lensa dari kerusakan oksidatif yang ditimbulkan oleh radiasi. Manusia dapat memperoleh vitamin C dari buah-buahan, seperti buah belimbing, jeruk manis, nanas, dan jeruk peras. Dalam kehidupan sehari-hari buah-buahan tersebut yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Kebutuhan vitamin C yang di butuhkan untuk orang dewasa adalah 75-90 mg, sedangkan kebutuhan untuk bayi dan anak-anak 45-50 mg. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyakit sariawan atau skorbut,dengan gejala yang ditimbulkan terjadinya pelembekan tenunan kolagen, infeksi, demam, lelah, lemas, napas pendek, kejang otot, kulit menjadi kering dan gatal, luka sukar sembuh, dan anemia. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar yang terkandung dan perbedaan kadar vitamin C yang terdapat dalam berbagai buah di pasar minggu. Metode titrasi iodimetri ialah metode yang digunakan dalam penetapan kadar vitamin C. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan diperoleh kadar vitamin C pada sampel belimbing sebesar 9,85 % , jeruk manis sebesar 19,53 % , nanas sebesar 43,21 % , jeruk Peras sebesar 20,66 % . Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C tertinggi terdapat pada buah nanas dan terendah terdapat pada buah belimbing.
Kata kunci : Buah, titrasi iodimetri, vitamin C


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Sit p
AK000000002821
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Sit p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Vitamin C
titrasi iodimetri
Buah
Info Detail Spesifik
P1(Susy Saadah, M.Si.) P2(Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si.,)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Vitamin C dalam Belimbing, Jeruk manis, Nanas, dan Jeruk peras secara Titrasi Iodimetri
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik