REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis
Bookmark Share

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis

Sagita Laila Handayani - Personal Name;

Sagita Laila Handayani, “Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M. Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2021
Kecap kedelai manis merupakan salah satu penyedap yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Banyaknya tuntutan akan kecap kedelai manis di pasaran, membuat para produsen meningkatkan kualitas produk agar tidak kalah saing. Salah satu cara yang dilakukan oleh para produsen yaitu dengan menambahkan asam benzoat sebagai pengawet dalam kecap kedelai manis agar waktu simpannya lebih lama. Namun penggunaan asam benzoat dalam makanan tidak selalu aman terutama jika dikonsumsi secara berlebihan karena berbahaya bagi tubuh dan dapat mengakibatkan reaksi alergi, penyakit syaraf serta bersifat karsinogenik yang dapat menimbulkan kanker. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam kecap kedelai manis. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yaitu spektrofotometri UV-Vis setelah sampel diekstraksi kemudian diukur pada tiga panjang gelombang gelombang, yaitu 267,5 nm, 276,5 nm, dan 272 nm. Sampel dinyatakan mengandung asam benzoat dengan hasil kadar rata rata sebesar 758,22 mg/kg. Menurut PerBPOM No 11 tahun 2019 batas maksimum penggunaan asam benzoat dalam kecap kedelai manis yaitu 1000 mg/kg. Oleh karena itu, sampel dinyatakan memenuhi syarat.
Kata kunci : Asam benzoat, kecap kedelai manis, spektrofotometri UV-Vis.


Availability
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Sag p
AK000000002820
Available but not for loan - For Reading
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 ANF-D3-2021- Sag p
Publisher
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001.43
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2021
Subject(s)
Asam benzoat
spektrofotometri UV-Vis
kecap kedelai manis
Specific Detail Info
P1(Susy Saadah, M.Si.) P2(Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si.,)
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search