Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis
Sagita Laila Handayani, “Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M. Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2021
Kecap kedelai manis merupakan salah satu penyedap yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Banyaknya tuntutan akan kecap kedelai manis di pasaran, membuat para produsen meningkatkan kualitas produk agar tidak kalah saing. Salah satu cara yang dilakukan oleh para produsen yaitu dengan menambahkan asam benzoat sebagai pengawet dalam kecap kedelai manis agar waktu simpannya lebih lama. Namun penggunaan asam benzoat dalam makanan tidak selalu aman terutama jika dikonsumsi secara berlebihan karena berbahaya bagi tubuh dan dapat mengakibatkan reaksi alergi, penyakit syaraf serta bersifat karsinogenik yang dapat menimbulkan kanker. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam kecap kedelai manis. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yaitu spektrofotometri UV-Vis setelah sampel diekstraksi kemudian diukur pada tiga panjang gelombang gelombang, yaitu 267,5 nm, 276,5 nm, dan 272 nm. Sampel dinyatakan mengandung asam benzoat dengan hasil kadar rata rata sebesar 758,22 mg/kg. Menurut PerBPOM No 11 tahun 2019 batas maksimum penggunaan asam benzoat dalam kecap kedelai manis yaitu 1000 mg/kg. Oleh karena itu, sampel dinyatakan memenuhi syarat.
Kata kunci : Asam benzoat, kecap kedelai manis, spektrofotometri UV-Vis.
Tidak tersedia versi lain