REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis

Sagita Laila Handayani - Nama Orang;

Sagita Laila Handayani, “Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M. Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2021
Kecap kedelai manis merupakan salah satu penyedap yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Banyaknya tuntutan akan kecap kedelai manis di pasaran, membuat para produsen meningkatkan kualitas produk agar tidak kalah saing. Salah satu cara yang dilakukan oleh para produsen yaitu dengan menambahkan asam benzoat sebagai pengawet dalam kecap kedelai manis agar waktu simpannya lebih lama. Namun penggunaan asam benzoat dalam makanan tidak selalu aman terutama jika dikonsumsi secara berlebihan karena berbahaya bagi tubuh dan dapat mengakibatkan reaksi alergi, penyakit syaraf serta bersifat karsinogenik yang dapat menimbulkan kanker. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam kecap kedelai manis. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yaitu spektrofotometri UV-Vis setelah sampel diekstraksi kemudian diukur pada tiga panjang gelombang gelombang, yaitu 267,5 nm, 276,5 nm, dan 272 nm. Sampel dinyatakan mengandung asam benzoat dengan hasil kadar rata rata sebesar 758,22 mg/kg. Menurut PerBPOM No 11 tahun 2019 batas maksimum penggunaan asam benzoat dalam kecap kedelai manis yaitu 1000 mg/kg. Oleh karena itu, sampel dinyatakan memenuhi syarat.
Kata kunci : Asam benzoat, kecap kedelai manis, spektrofotometri UV-Vis.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Sag p
AK000000002820
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Sag p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Asam benzoat
spektrofotometri UV-Vis
kecap kedelai manis
Info Detail Spesifik
P1(Susy Saadah, M.Si.) P2(Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si.,)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik