REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asesulfam-K dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asesulfam-K dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

AZKIYA FIKRIYYAH - Nama Orang;

Azkiya Fikriyyah, “Penetapan Kadar Asesulfam-K dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.” dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si dan apt., Patimah, S.Si., M.Farm., 2021.
Asesulfam-K adalah pemanis buatan yang digunakan pada industri makanan dan minuman, salah satunya adalah industri minuman sirup. Harganya relatif murah dan tingkat kemanisannya lebih tinggi dibandingkan pemanis alami. Tujuan pengujian dilakukan untuk mengetahui kadar asesulfam-K dalam sirup dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Penetapan kadar asesulfam-K dalam sirup dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan fase gerak KH2PO4 0,02 mol/L : asetonitril (9:1) pH 4,3, kecepatan alir 1 mL/menit, detektor spektrofotometri ultraviolet dengan panjang gelombang 227 nm. Pengujian dilakukan pada sampel sirup dan dilakukan uji secara duplo. Hasil uji kesesuaian sistem relative standar deviasi asesulfam-K berdasarkan luas area 0.0464% dan berdasarkan waktu retensi 0.1880%, dan faktor ikutan sebesar 0,26 sehingga memenuhi syarat dan dapat dilakukan analisis. Hasil analisis rata-rata kadar asesulfam-K yaitu 66,88 mg/kg. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan pemanis buatan dalam minuman untuk siap konsumsi tidak boleh lebih dari 600 mg/kg, maka asesulfam-K dalam sirup memenuhi persyaratan.
Kata kunci : Asesulfam-K, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Sirup.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Azk p
AK000000002813
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Azk p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT).
sirup
Asesulfam-K
Info Detail Spesifik
P1(Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si.) P2 (Patimah,S.Si.,M.Farm.,Apt)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Asesulfam-K dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik