Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Asesulfam-K dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Azkiya Fikriyyah, “Penetapan Kadar Asesulfam-K dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.” dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si dan apt., Patimah, S.Si., M.Farm., 2021.
Asesulfam-K adalah pemanis buatan yang digunakan pada industri makanan dan minuman, salah satunya adalah industri minuman sirup. Harganya relatif murah dan tingkat kemanisannya lebih tinggi dibandingkan pemanis alami. Tujuan pengujian dilakukan untuk mengetahui kadar asesulfam-K dalam sirup dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Penetapan kadar asesulfam-K dalam sirup dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan fase gerak KH2PO4 0,02 mol/L : asetonitril (9:1) pH 4,3, kecepatan alir 1 mL/menit, detektor spektrofotometri ultraviolet dengan panjang gelombang 227 nm. Pengujian dilakukan pada sampel sirup dan dilakukan uji secara duplo. Hasil uji kesesuaian sistem relative standar deviasi asesulfam-K berdasarkan luas area 0.0464% dan berdasarkan waktu retensi 0.1880%, dan faktor ikutan sebesar 0,26 sehingga memenuhi syarat dan dapat dilakukan analisis. Hasil analisis rata-rata kadar asesulfam-K yaitu 66,88 mg/kg. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan pemanis buatan dalam minuman untuk siap konsumsi tidak boleh lebih dari 600 mg/kg, maka asesulfam-K dalam sirup memenuhi persyaratan.
Kata kunci : Asesulfam-K, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Sirup.
Tidak tersedia versi lain