REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

NUNIK NARMIYATI - Nama Orang;

Nunik Narmiyati, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan apt., Patimah,S.Si.,M.Farm. 2021.
Asam benzoat banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman sebagai pengawet. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dalam jangka waktu lama, dapat mengiritasi lambung dan karsinogenik. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui kadar asam benzoat dalam sampel selai nanas memenuhi persyaratan sesuai Peraturan Kepala BPOM nomor 11 tahun 2019 Tentang Batas Maksimum Penggunanan Bahan Tambahan Pengawet yaitu 200 mg/kg dalam asam benzoat. Metode pengujian secara KCKT dengan kolom C18, fase gerak campuran dapar fosfat pH 6,8 dan methanol (96:4), laju alir 1 mL/menit dengan sistem pendeteksian UV pada panjang gelombang 225 nm. Pengujian dilakukan di Balai POM DKI Jakarta, pada tanggal 15 sampai dengan 20 Februari 2021. Pengujian dilakukan pada satu sampel selai nanas dengan 1 merek dagang dilakukan triplo. Hasil yang didapat dari UKS SD 0,0012 & RSD 0,0138%, persen perolehan kembali 89,239 %, Kadar rata-rata asam benzoat dalam sampel selai nanas 98,4540 mg/kg. Kadar asam benzoat dalam sampel selai nanas memenuhi syarat.
Kata kunci : Asam benzoat, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, Selai nanas.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Nun p
AK000000002812
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Nun p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Asam benzoat
Selai nanas
Info Detail Spesifik
P1(Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si.) P2 (Patimah,S.Si.,M.Farm.,Apt)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik