Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Nunik Narmiyati, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan apt., Patimah,S.Si.,M.Farm. 2021.
Asam benzoat banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman sebagai pengawet. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dalam jangka waktu lama, dapat mengiritasi lambung dan karsinogenik. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui kadar asam benzoat dalam sampel selai nanas memenuhi persyaratan sesuai Peraturan Kepala BPOM nomor 11 tahun 2019 Tentang Batas Maksimum Penggunanan Bahan Tambahan Pengawet yaitu 200 mg/kg dalam asam benzoat. Metode pengujian secara KCKT dengan kolom C18, fase gerak campuran dapar fosfat pH 6,8 dan methanol (96:4), laju alir 1 mL/menit dengan sistem pendeteksian UV pada panjang gelombang 225 nm. Pengujian dilakukan di Balai POM DKI Jakarta, pada tanggal 15 sampai dengan 20 Februari 2021. Pengujian dilakukan pada satu sampel selai nanas dengan 1 merek dagang dilakukan triplo. Hasil yang didapat dari UKS SD 0,0012 & RSD 0,0138%, persen perolehan kembali 89,239 %, Kadar rata-rata asam benzoat dalam sampel selai nanas 98,4540 mg/kg. Kadar asam benzoat dalam sampel selai nanas memenuhi syarat.
Kata kunci : Asam benzoat, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, Selai nanas.
Tidak tersedia versi lain