Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Na. Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri UV-Vis
Putri Maria Mellinia, “Penetapan Kadar Na. Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt.,Patimah, S.Si., M.Farm. dan Susy Saadah, M.Si., 2021.
Gaya hidup masyarakat saat ini adalah senang mengkonsumsi makanan yang siap saji atau lebih memilih makanan instan yang biasa dikenal dengan istilah fast food. Salah satu produk pangan cepat saji yang banyak digemari oleh masyarakat yaitu sosis sapi. Natrium nitrit merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet pada berbagai jenis daging olahan. Tujuan penggunaan natrium nitrit dalam pengolahan daging adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum, mempertahankan warna merah pada daging agar menarik, dan juga sebagai pemberi cita rasa pada daging. Namun penggunaan yang berlebihan dan berkepanjangan dapat menyebabkan efek kesehatan yang negatif bagi tubuh. Analisis dan monitoring secara rutin kandungan pengawet natrium nitrit dalam bahan pangan sangat penting dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm setelah sampel ditambahkan pereaksi Griess. Berdasarkan percobaan dan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh kadar Na. Nitrit dalam sosis sapi sebesar 16,798 mg/kg. Kadar Na. Nitrit dalam sosis sapi pada sampel layak untuk dikonsumsi karena memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI nomor 11 tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan.
Kata kunci: Na. Nitrit, sosis sapi, spektrofotometri UV-Vis.
Tidak tersedia versi lain