REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Na. Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Na. Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri UV-Vis

Putri Maria Mellinia - Nama Orang;

Putri Maria Mellinia, “Penetapan Kadar Na. Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt.,Patimah, S.Si., M.Farm. dan Susy Saadah, M.Si., 2021.
Gaya hidup masyarakat saat ini adalah senang mengkonsumsi makanan yang siap saji atau lebih memilih makanan instan yang biasa dikenal dengan istilah fast food. Salah satu produk pangan cepat saji yang banyak digemari oleh masyarakat yaitu sosis sapi. Natrium nitrit merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet pada berbagai jenis daging olahan. Tujuan penggunaan natrium nitrit dalam pengolahan daging adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum, mempertahankan warna merah pada daging agar menarik, dan juga sebagai pemberi cita rasa pada daging. Namun penggunaan yang berlebihan dan berkepanjangan dapat menyebabkan efek kesehatan yang negatif bagi tubuh. Analisis dan monitoring secara rutin kandungan pengawet natrium nitrit dalam bahan pangan sangat penting dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm setelah sampel ditambahkan pereaksi Griess. Berdasarkan percobaan dan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh kadar Na. Nitrit dalam sosis sapi sebesar 16,798 mg/kg. Kadar Na. Nitrit dalam sosis sapi pada sampel layak untuk dikonsumsi karena memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI nomor 11 tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan.
Kata kunci: Na. Nitrit, sosis sapi, spektrofotometri UV-Vis.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Put i
AK000000002810
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Put i
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
spektrofotometri UV-Vis
sosis sapi
Nitrit
Na
Info Detail Spesifik
P1(Patimah, S.Si., M.Farm.,Apt) P2(Susy Saadah, M.Si)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Na. Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik