REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Perbedaan Pengetahuan dan Sisa Makanan Biasa Sebelum dan Sesudah Diberikan Konseling Gizi dan SMS Reminder Pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Rawat Inap RS Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor Tahun 2018
Penanda Bagikan

Skripsi

Perbedaan Pengetahuan dan Sisa Makanan Biasa Sebelum dan Sesudah Diberikan Konseling Gizi dan SMS Reminder Pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Rawat Inap RS Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor Tahun 2018

Utari Noor Fitra Dini - Nama Orang;

ABSTRAK

Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Skripsi, 25 Juni 2018 UTARI NOOR FITRA DINI
Perbedaan Pengetahuan dan Sisa Makanan Biasa Sebelum dan Sesudah Diberikan Konseling Gizi dan SMS Reminder Pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Rawat Inap RS Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor Tahun 2018.
V BAB, 89 hlm. 16 tabel. 9 lampiran

Salah satu Pelayanan Gizi Rumah Sakit memuat kegiatan konseling gizi baik pasien rawat inap maupun rawat jalan. Konseling gizi berisi penyampaian pesan dengan tujuan upaya penyembuhan penyakit dengan melakukan perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku positif pasien. Sisa makanan yang rendah merupakan salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan rumah sakit dan kejadian sisa makanan biasa masih sering terjadi diberbagai rumah sakit. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang bisa menurunkan angka persentase sisa makanan yaitu SMS Reminder. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Post-test. Pengambilan sample dengan metode Purposive Sampling. Jumlah sampel pada penelian ini adalah incidental yang memenuhi kriteria inklusi pada waktu penelitian. Hasil penelitian sebanyak 100% peserta pelatihan dengan golongan usia dewasa tua, 60% dengan tingkat pendidikan rendah, dan 80% subjek berada pada kategori hari rawat inap lama yaitu >5 hari. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah konseling gizi dan SMS Reminder (p 0,005) dan sisa makanan pasien (p 0,008) setelah dilakukan intervensi konseling gizi dan SMS Reminder. SMS Reminder dapat dijadikan salah satu alternatif cara terhadap perubahan pengetahuan sehingga dapat dijadikan sebagai cara dalam menyampaikan informasi pendidikan kesehatan.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sisa Makanan Biasa, Konseling Gizi, SMS Reminder
Kepustakaan : 36, (2000.2018)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2018 Din p
AK0000000000402
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2018 Din p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Gizi Institusi
pengetahuan
Konseling Gizi
SMS Reminder
Sisa Makanan Biasa
: Pengetahuan
Info Detail Spesifik
Sa'diah Multi Karina (P1), Irfanny Z. Anwar (P2), D IV-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SISA MAKANAN BIASA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN KONSELING GIZI DAN SMS REMINDER PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUANG RAWAT INAP RS DR. H. MARZOEKI MAHDI BOGOR TAHUN 2018
    V BAB, 89 hlm. 16 tabel. 9 lampiran Salah satu Pelayanan Gizi Rumah Sakit memuat kegiatan konseling gizi baik pasien rawat inap maupun rawat jalan. Konseling gizi berisi penyampaian pesan dengan tujuan upaya penyembuhan penyakit dengan melakukan perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku positif pasien. Sisa makanan yang rendah merupakan salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan rumah sakit dan kejadian sisa makanan biasa masih sering terjadi diberbagai rumah sakit. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang bisa menurunkan angka persentase sisa makanan yaitu SMS Reminder. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Post-test. Pengambilan sample dengan metode Purposive Sampling. Jumlah sampel pada penelian ini adalah incidental yang memenuhi kriteria inklusi pada waktu penelitian. Hasil penelitian sebanyak 100% peserta pelatihan dengan golongan usia dewasa tua, 60% dengan tingkat pendidikan rendah, dan 80% subjek berada pada kategori hari rawat inap lama yaitu >5 hari. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah konseling gizi dan SMS Reminder (p 0,005) dan sisa makanan pasien (p 0,008) setelah dilakukan intervensi konseling gizi dan SMS Reminder. SMS Reminder dapat dijadikan salah satu alternatif cara terhadap perubahan pengetahuan sehingga dapat dijadikan sebagai cara dalam menyampaikan informasi pendidikan kesehatan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sisa Makanan Biasa, Konseling Gizi, SMS Reminder Kepustakaan : 36, (2000.2018)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik