REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Analisis Kandungan Formalin dalam Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Seroja Kota Bekasi Secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Analisis Kandungan Formalin dalam Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Seroja Kota Bekasi Secara Spektrofotometri UV-Vis

AGUSTINA ARIFAH - Nama Orang;

Agustina Arifah, “Analisis Kandungan Formalin dalam Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Seroja Kota Bekasi Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt., Patimah, S.Si., M.Farm., dan Susy Saadah, M.Si., 2021.
Bahan tambahan pangan yang ditambahkan kedalam makanan dengan berbagai tujuan salah satunya ditambahkan bahan pengawet. Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet pada makanan sering digunakan oleh pedagang untuk mengurangi biaya produksi yang dikeluarkan. Hal ini karena formalin merupakan pengawet yang dijual bebas dengan harga murah serta efektif dan efisien dalam penggunaannya. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui kandungan formalin pada pangan olahan yang beredar di pasar Seroja Kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium F.2.4 Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi Nash. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel mi kuning, bakso, otak-otak, dan kwetiau mengandung formalin dengan kadar masing-masing sebesar 15,8859 mg/kg; 0,2348 mg/kg; 0,9271 mg/kg; 0,4991 mg/kg. Sedangkan sampel tahu tidak mengandung formalin. Menurut Permenkes Nomor 033 Tahun 2012 tentang bahan tambahan pangan, formalin tidak diizinkan penggunaanya sebagai bahan tambahan pangan. Sehingga sampel mi kuning, bakso, otak-otak, dan kwetiau dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) dan sampel tahu dinyatakan memenuhi syarat (MS).
Kata kunci: Formalin, pangan olahan, pereaksi nash, spektrofotometri uv-vis


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Agu i
AK000000002809
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Agu i
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
formalin
spektrofotometri UV-Vis
pangan olahan
pereaksi nash
Info Detail Spesifik
P1(Patimah, S.Si., M.Farm.,Apt) P2(Susy Saadah, M.Si)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Kandungan Formalin dalam Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Seroja Kota Bekasi Secara Spektrofotometri UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik